每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:希伯來書十二14~17
2016/02/22 希伯來書一二:14-17

希伯來書12:14

你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

希伯來書12:15

又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;

希伯來書12:16

恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。

希伯來書12:17

後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。

關閉經文內容

恐怕有人失了神的恩

在進入結語之前,我們來到了第五個警誡,這個段落是十二14-29。我們前面說過,希伯來書共有五次警誡,都是要信徒持守信仰到底,以致可以在基督裡得到應許。 




一、追求聖潔


作者首先要信徒「追求與眾人和睦」,前面的段落讓我們看到信徒彼此扶持激勵何等重要「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。…不可停止聚會…要彼此勸勉,」(十24-25)因此肢體關係是幫助我們走下去很重要的一個力量。其次他要新約信徒「追求聖潔」,就是自己的靈命不斷增長,能夠因為將自己分別出來,不沾染世俗,而與上帝的性情有份,這是信仰的根基,因為「非聖潔沒有人能見主」。




二、恐怕有毒根生出


相對於「追求聖潔」的就是「沾染污穢」。為什麼人會「沾染污穢」,因為「失了神的恩」忘掉上帝的恩典、失落上帝的恩惠,就與世俗妥協。這時生命的根基就出了問題「有毒根生出來擾亂你們」,生命中的毒根不但會擾亂自己的生命,同時也會使「眾人沾染污穢」。就如我們前面說到肢體關係的重要,一個人的沾染污穢同時也會影響他周圍的人。


三、有貪戀世俗的


究竟什麼是生命的「毒根」呢?作者提出至少兩方面,都與實際的生活有關:一是「有淫亂的」,淫亂出自不當的私欲,放縱私欲的結果就是陷入罪中,無論是色情的影音、頭腦不潔的思想、甚至真實的進入淫亂的行為,都是一種毒根,會毒害我們的生命,讓我們的生命結不出好果子來,反倒玷污自己,也玷污他人。


另一毒根是「有貪戀世俗的」,作者以「以掃」作為例子,他原本有長子的名份,這是他屬靈的祝福,但他卻輕看這屬靈的位份「因一點食物把自己長子的名分賣了」。許多時候我們也輕看了我們上帝兒女的位份,為一點世俗的利益,就出賣了這個名份。以掃事後追悔「想要承受父所祝的福,竟被棄絕」,雖然他「號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉」。我們不要因為貪戀一時的放縱情欲、世俗的貪念,這些都是仇敵的詭計,讓我們嚐一時的甜頭,卻失去上帝最好的祝福。



 





我是否正在遇見一些試探,讓我失去主的恩惠,讓我誤入錯誤的選擇?我是否願意儆醒追求聖潔,也追求與肢體彼此激勵,來行走在信仰的道路上?





親愛的主:你已為我們預備最美的祝福與產業,因為我們與你同作後嗣,同受產業。幫助我們珍視自己上帝兒女的身份,保守自己不沾染污穢,免得我與你最好的祝福擦身而過。阿們!