每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:希伯來書四14~16
2016/01/25 希伯來書四:14-16

希伯來書4:14

我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。

希伯來書4:15

因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。

希伯來書4:16

所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

關閉經文內容

坦然無懼來到施恩寶座前

接著我們進到下一個段落:基督超越大祭司亞倫。整個段落橫跨四章14節到七章28節。




一、升入高天的大祭司


希伯來有一個核心重點,就是基督是我們的大祭司,這在二17-18已經討論過,該段的重點是:基督凡事與我們一樣,是慈悲忠信的大祭司。本段作為論基督為大祭司最主要的經文,首先論到,基督是「升入高天尊榮的大祭司」,什麼是「升入高天」,指的就是基督死裡復活,升天回到父的面前,從某個角度而言,祂藉著死把天門打開了,祂自己回到父的面前,也就可以不斷的在父面前為我們祈求。這是祂有別於地上大祭司的地方,祂可以直接來到父面前。這是祂的超越性。因此我們要「持定所承認的道」,就能支取祂為我們大祭司的功效。




二、凡事受過試探的大祭司


然而祂不但具超越性,是在父面前的大祭司,祂同時也具有同在性,就是祂「也曾凡事受過試探,與我們一樣」。如同二14說「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體」,以及二18「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」這裡的說法是祂「非不能體恤我們的軟弱」,祂與我們一樣凡事受試探,只是「他沒有犯罪」。,舊約中的大祭司必須是弟兄中的一位,但必須先為自己贖罪,站在義的地位上,才能為同族代求。基督大祭司既是我們中間的一位,又沒有犯罪,因此祂能為我們代求。




三、來到施恩寶座前


「施恩的寶座」指的就是至聖所中置於約櫃之上的「施恩座」,每年贖罪日大祭司帶著祭牲的血,來到約櫃前,將贖罪祭的血,灑在「施恩座」上。「施恩座」原意遮蓋,它不但遮蓋了約櫃,同時灑在其上的血,也遮蓋了百姓的罪。舊約中只有大祭司一年一次來到「施恩座」前,但如今基督的血已經灑了,我們就可以「坦然無懼地」來到「施恩座」前,支取基督的血所成就的贖罪之工,並可以「得憐恤,蒙恩惠」支取上帝隨時的幫助。因為我們與上帝之間,已經沒有罪相阻隔了。

 





我是否以基督為我的大祭司,相信祂已處理了我與父神因罪而有的隔閡?祂已升入高天,在父面前為我祈求?我可以坦然無懼來支取上帝隨時的幫助?

 





親愛的主:謝謝你為我死在十字架上,流血贖了我的罪。謝謝你為我復活升天,到父的面前,長遠的為我祈求。讓我可以隨時支取天父的恩惠憐憫與幫助。阿們!