每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:希伯來書四12~13
2016/01/24 希伯來書四:12-13

希伯來書4:12

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

希伯來書4:13

並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。

關閉經文內容

神的道是活潑的

作為三1-四13的結論,本段回應要有「「信心與所聽見的道調和」,在此特別論到上帝之道是何等有能力、有功效。




一、上帝的道是活潑的


首先,上帝之道被稱為是「活潑的」,意即為「活的」,「有功效的」,意即為「有能力的」。上帝的話是活的並滿有能力。約翰福音中耶穌說「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)路加福音說「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)。




二、上帝的道是兩刃利劍


其次上帝之道被比喻為「兩刃的劍」,兩刃的劍就是雙面的劍,是鋒利而能將所刺之物分離開來。而上帝之道比「兩刃的劍」更快,它所「刺入、剖開」的是「魂與靈,骨節與骨髓,心中的思念和主意」,也就是人的心思意念,將其中隱藏的,不合上帝之道的意念完全「辨明」顯露出來。舊約詩篇說「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念, 看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23-24)




三、萬物都是赤露敞開的


最後,上帝之道是我們將來要據此交帳的。中文中「與我們有關係的主」,在原文「關係」一字與「道」一字同為logos,意思就是我們與基督的關係就在於祂的道,本字在新約其他地方則三次被譯為「交帳」(腓四17,來十三17,彼前四5),總其意思,就是我們這些「被造的」,有一天都要在造物主面前,根據祂的「道」來「交帳」。我們完全沒有逃躲的空間,因為「萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的」,也就是說我們和祂的道究竟有什麼樣的關係,究竟是否活出祂道,是我們將來交帳的關鍵。


作者以此作為憑信心進入應許的結論,更讓我們知道祂的道是何等有力量,祂決不是隨口說說,祂說的祂都讓它應驗。「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」(賽五五11) 因此既然祂向我們說話,我們就要珍惜祂的話語,對祂的應許作出回應。

 





我是否看重主的道,容許主的道鑒察我的心思意念?我是否回應主的話語,因為有一天要據此交帳?我是否憑信心經歷主的應許,因為祂的話語決不徒然返回?





親愛的主,謝謝你,你的話何等有能力,叫我的心活過來,叫我的信心活潑起來,叫我有能力抓住你的話,遵行你的話,經歷你的話,因為有一天我要為我與你話語的關係,向你交帳。幫助我交帳的時候,已然全然經歷你話語的真實。阿們!