每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳八36~40
2015/07/10 使徒行傳八:36-40

使徒行傳8:36

二人正往前走,到了有水的地方,太監說:看哪,這裡有水,我受洗有甚麼妨礙呢?(有古卷在此有:

使徒行傳8:37

腓利說:你若是一心相信,就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子。)

使徒行傳8:38

於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。

使徒行傳8:39

從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。

使徒行傳8:40

後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。

關閉經文內容

歡歡喜喜的走了

當這位太監明白真理之後,他的反應就是立刻信了,這可以由接著他就在有水的地方要求受浸看出來。當人能明白他的罪都放在耶穌身上時,這是多麼大的快樂呢﹖是的,無論他的種族、出身、地位,世界上每一個人都需要解決他的罪的問題,但是有什麼可以解決罪的問題呢﹖沒有,世界所提供的方法之中,沒有一個是可以解決罪的問題的,只有神自己為人所預備的羔羊,可以擔當一切的罪孽、軟弱、疾病、重擔。人人都需要知道這個好消息,才能由人生的痛苦與迷惘中釋放出來。我們也相信這位太監能夠明白真理是聖靈的工作,因為只有聖靈能把這真理的實際作成在人的生命之中,腓利不過是與聖靈同工罷了。但是我們也發現腓利必須非常忠心的把福音傳講得很清楚完整,以致太監甚至明白受浸的意義,他願意脫離他的舊生命,進入耶穌的新生命之中。因此這特別的戶外浸禮就在一處水邊舉行了。在第八章中,我們可以看到許多令人悲傷的事件,例如司提反的死亡,掃羅的逼迫教會,門徒分散各處,行邪術的西門雖然暫時歸主卻心思不正。但同時,我們也看到一些『歡喜』的事,而每一次的歡喜都與那聽聞福音而信主的人有關。八8說撒瑪利亞的人『就大有歡喜』,此處39節太監亦『歡歡喜喜的走路』。求主幫助我們能夠明白這世上的人何等需要聽聞福音,以致可以把他們的重擔、罪疚都交給耶穌。腓利完成神的工作,這是一個特殊的工作。當施浸完成後,神的靈把腓利提了去,這個記載太清楚,以致我們不能有任何置疑,這是一個特殊的屬靈經驗。腓利之後出現在亞鎖都,這是離迦薩以北二十餘哩之處。腓利繼續傳福音,最後到了當時巴勒斯丁最大的外邦人聚居的城市該撒利亞,並且一直住了下來,直到多年後他出現在使徒行傳廿一8,他被稱作『傳福音的腓利』,並且有了四個女兒,都是能說預言的。他的服事是持續的,且有美好的生活見證。





1. 我是否真的看見世人需要福音的急迫性﹖

2. 我的服事是否是持續且有生活見證的﹖

 





親愛的主,謝謝你預備的救恩,幫助我忠心與你同工,把福音傳講的清楚,且活出生活的見證來。