每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳八32~35
2015/07/09 使徒行傳八:32-35

使徒行傳8:32

他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。

使徒行傳8:33

他卑微的時候,人不按公義審判他(原文作他的審判被奪去);誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。

使徒行傳8:34

太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?

使徒行傳8:35

腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。

關閉經文內容

從這經傳講耶穌

當一個人遭遇難處時,他易於接受幫助,但這幫助必須是即時的,是合宜的。腓利因為順服聖靈而能即時幫助這個人,他的態度亦必須是謙和適宜的,才易於被一位陌生人接納。此時,他們的共同話題就是這位太監所遭遇的難處,他不明白以賽亞書所言的真正意義,他的需要是明白這段經文中的羊羔究竟是誰。很顯然的,他已經讀出其中隱藏的意思了,他看出有一位是代替受罰的,但他不明白這是先知以賽亞自己的經驗呢﹖或是另有所指。於是腓利就『從這經上起,對他傳講耶穌』。在使徒行傳中,我們不但看見聖靈在早期教會中,不斷地親自引導教會突破成見,開創傳福音的新局;也看明當代的使徒們如何敏於聖靈的帶領以使本書成為真的『行傳』。而最重要的是,我們從中能以一窺早期教會對耶穌應驗舊約的各種思考與詮釋。前面我們讀到彼得的講章,他解明聖靈澆灌的現象是舊約的應許,他說明耶穌的復活與大衛詩篇的關連,他突顯耶穌是義僕的舊約意義,以及亞伯拉罕的『後裔』祝福萬邦的真正含義。我們也讀到司提反如何使用舊約來說明猶太人如何如同他們的祖先一樣棄絕神的預備。此段經文中,我們再次看見早期教會對耶穌正是以賽亞書五三章那受苦僕人,那擔當羔羊的認識。以賽亞書五三章全章即提到一位,他被稱為耶和華的僕人(五二13),他無佳形美容(五三2),他被藐視(3),世人以為他是為自己的罪被擊打苦待(4),其實『他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷』以致他『擔當我們的憂患,背負我們的痛苦』(4,5)。他如羊被牽到宰殺之地卻無聲(7)。直至許多人『因認識我的義僕得稱為義』(11)這正是耶穌一生的描述,特別針對他的苦。當腓利從經上傳講時,他告訴太監,這事已經應驗了,就應驗前不久才在耶路撒冷被害的耶穌身上。是的,世人的罪孽都找到了歸處,就是在釘十架的耶穌身上。





除了由新約來認識耶穌,我對舊約言及耶穌認識多少﹖

 





親愛的主,謝謝你,你誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我可以把我生命中所有的壓傷、痛苦、疾病、重擔放在你身上,因為這是你已經作成的救贖大工。