每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳八29~31
2015/07/08 使徒行傳八:29-31

使徒行傳8:29

聖靈對腓利說:你去!貼近那車走。

使徒行傳8:30

腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白麼?

使徒行傳8:31

他說:沒有人指教我,怎能明白呢?於是請腓利上車,與他同坐。

關閉經文內容

你所唸的的你明白嗎﹖

腓利這次傳福音的對象是一個極特殊而具代表性的人。昨天我們提過他是一個太監,今天我們繼續看這個人。


他是一位埃提阿伯人,經文小字作古實,因此次他不是閃族人,而是含族人,因此有一本兒童圖畫聖經乾脆把他畫成黑人。因此當時恐怕真的只有腓利會肯向他傳福音了。我們常說這是第一位非洲基督徒。


他同時也是一位掌權的人,聖經說他總管銀庫,那豈不是今天財政部長嗎﹖當腓利來到迦薩路上,看到一台豪華馬車時,他豈會肯向與他身份如此不同的人傳福音﹖但聖靈叫他去『貼近那車』。


如此一來,就使我們更進一步認識這位太監部長了。原來他是一位極有深度的財政部長,以致利用他的『休假』前往耶路撒冷禮拜去了。他不同於一般太監沉迷於權勢或金錢,他渴望得知人生的意義,當他發現猶太教可以回答他一些問題時,他捨棄傳統的宗教,企圖在猶太教中找尋人生的意義。並且在禮拜回來的路上,他還讀著以賽亞書,顯示出他的渴慕。


此時腓利立刻明白主差他來作什麼了,他於是問『你所唸的,你明白嗎﹖』我想這句話在今天也適合問一些基督徒,我們發現要向人傳福音,必須自己對聖經很熟悉哩! 如果腓利自己亦未思想過以賽亞書這段經文與耶穌的關係,他怎能幫助那不明白的人呢﹖


當太監表明他的確需要別人的幫助時,這正是最佳時機,腓利應邀跳上這輛豪華馬車,毫無介蒂(對方是含族外邦人),毫無輕視(一個太監),亦毫無羞怯(對方是財政部長),隨即向他侃侃而談(毫不打結)。我們預備好了隨時向人傳福音了嗎﹖





1. 我對傳福音的對象有什麼我自己的限制嗎﹖(當然角色上有一定的限制,但心態上卻是開放的)

2. 我對聖經夠熟悉,真的明白我所唸的而易於向人傳福音嗎﹖





親愛的主,請你幫助我常常預備自己,當機會來的時候,我無論在心態上,或認知上都已經預備好被你使用。