每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳八25~28
2015/07/07 使徒行傳八:25-28

使徒行傳8:25

使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒瑪利亞好些村莊傳揚福音。

使徒行傳8:26

有主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。

使徒行傳8:27

腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯(即古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。

使徒行傳8:28

現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。

關閉經文內容

起來,往南走

使徒在驗證腓利的服事之後,就回耶路撒冷去,一路上仍在撒瑪利亞的許多村莊傳揚福音,正是隨走隨傳。


接下來腓利有一個特殊的經驗,就是有使者差派他往下迦薩的路上去。經文中很清楚的說到,是由耶路撒冷下迦薩的路上,既是由耶路撒冷出來的,我們不由的要問,為何不叫耶路撒冷本地的人去呢﹖我們相信聖靈有祂特殊的意義在其中。其一這對腓利而言,真是一個新的經驗,他必須順服去作一個他不明白的事,他絲毫不能先計算一下這事是否划算,因為他完全不知去那裡作什麼。其次,我們相信腓利的經驗是更能幫助這個太監的。腓利本人不是土長的猶太人,他在何處生長我們不清楚,但聖靈必定認為他去幫助這個太監是最合適的。同時因著與外邦人生活的經驗,他較能突破去與一個外邦人傳講耶穌(其實他是最早突破只向猶太人傳福音的人,他能夠向撒瑪利亞人傳福音就表示他的心不像猶太人一樣受限制),同時他更能易於接受一位猶太人不可能接受的太監。


在申命記之中,太監之類的人是不可以『入耶和華的會』的(申廿三1)。他們與亞捫、摩押以及私生子皆被拒於耶和華的會之外。這樣的禁令只是顯示出來什麼是神所憎惡的行為,神憎惡醃割、私通以及亂倫。


在以賽亞書五六章當神提說與耶和華聯合的外邦人當蒙受福份時,曾很清楚的說道:『太監也不要說我是枯樹,因為耶和華如此說,那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監,我必使他們在我殿中,在我牆內有記念有名號,比有兒女的更美。』(賽五六3-5)當然這不是耶和華不在恨惡那些事,乃是祂向那些人生遭受剝奪的人伸出慈愛的手。腓利的順服是一個特別的順服,成就了一項特別的事工。






1. 我敏於聖靈的引導嗎﹖

2. 我對有人生不幸遭遇的人當如何看待﹖





親愛的主,謝謝你,你張開雙臂,收納所有人生有瑕疵的人,你不輕看、不丟棄。幫助我體察你的心意,能夠順服聖靈的引導幫助有需要的人。