每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳七45~53
2015/07/02 使徒行傳七:45-53

使徒行傳7:45

這帳幕,我們的祖宗相繼承受。當神在他們面前趕出外邦人去的時候,他們同約書亞把帳幕搬進承受為業之地,直存到大衛的日子。

使徒行傳7:46

大衛在神面前蒙恩,祈求為雅各的神預備居所;

使徒行傳7:47

卻是所羅門為神造成殿宇。

使徒行傳7:48

其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:

使徒行傳7:49

主說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?那裡是我安息的地方呢?

使徒行傳7:50

這一切不都是我手所造的麼?

使徒行傳7:51

你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。

使徒行傳7:52

那一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。

使徒行傳7:53

你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。

關閉經文內容

你們這硬著頸項的百姓

接續摩西所建的會幕,司提反提到大衛及所羅門的為神建殿。會幕是聖殿的前身,是因在曠野易於拆卸的產物,當然其中的樣式是按照神的心意所設。神設會幕的原因是要住在以色列民之中,會幕本身的字義就是『相會的帳幕』,神何等願意住在人的中間,當然這民必須是分別的,是聖潔的。神揀選以色列民做聖潔的國度,屬神的子民,是因神要住在他們中間,見證神與人同在時所帶來的祝福。所以以色列民必須獻祭,除去自己的罪孽,神才能住在他們中間。到了大衛時代,以色列王國已經安定,因此大衛意欲為神建立居所,但這事由他的兒子所羅門所完成(參代上廿八)。但事實上,連大衛也知神不能被拘禁在人手所造的殿之中,這點可由撒下七6,神回應大衛為祂建殿的禱告時所言可知『自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。』又可見於王上八27所羅門建殿完工後的禱告中『神果真住在地上麼﹖看哪! 天和天上的天,尚且不足你居住,何況我所建的這殿呢﹖』


大衛與所羅門都知神不能為殿所拘禁。到了先知以賽亞的時代,他更指出『耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇﹖哪裡是我安息的地方呢﹖耶和華說這一切都是我手所造的,所以就都有了,但我所看顧的就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人。』(賽六六1-2)參考賽五七15,意義更加突顯『我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居。』


司提反使用建殿這段歷史,以及以賽亞書的經文,所要引證的就是『神不是住在有形的聖殿之中,因此你們守著聖殿是沒有用的。不要忘了有一位曾自稱為殿,他就是神住在人間,他雖被拆毀(殺了) 但三日內又被重建(復活)。他與痛悔謙卑的人同住,因此當你悔改時,他便與你同住了!』





1. 我明白神樂意與人同住的心意嗎﹖

2. 我是痛悔謙卑接待主同住的人嗎﹖





親愛的主,謝謝你道成肉身,這樣的奧秘,頭腦不能明白,但我可以接受。謝謝你樂於與我們同住,雖然我們是活在罪孽之中的人,但因你寶血的緣故,我們可以坦然來到父面前,享受父的大愛與同在,幫助我向著你常有正確的心態,使你的同在更加豐滿顯明。