每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳七54~60
2015/07/03 使徒行傳七:54-60

使徒行傳7:54

眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。

使徒行傳7:55

但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,

使徒行傳7:56

就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。

使徒行傳7:57

眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,

使徒行傳7:58

把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。

使徒行傳7:59

他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂!

使徒行傳7:60

又跪下大聲喊著說:主阿,不要將這罪歸於他們!說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。

關閉經文內容

主啊,不要將這罪歸於他們

司提反在提及神不能被聖殿所拘禁之後,隨即指責他們把耶穌賣了、殺了。前面司提反不斷的指證以色列民的背逆,此處他亦指責歷代殺害先知之罪,也就是他們要消滅一切呼召他們回轉的聲音。如今在司提反面前的這群人亦然,他們拒絕那位賜生命的主。當下,眾人極其惱怒,甚至咬牙切齒。司提反的這篇講章不由得令我們憶起另一篇講章,就是先知阿摩司的講章,他由當時的南國猶大跑到北國以色列去責備他們拜金牛犢之罪,乃是先由周遭列國開始責備,之後責備猶大,以色列的姐妹邦,最後才忽然的把箭頭轉向正聽得津津有味的以色列民。就在以色列陶醉在別人的罪將受刑罰暗暗稱是之際,忽然聽到他們自己也將受罰,那樣的刺激是何等的大呢﹖當然阿摩司亦被排斥,他們趕他回南國,叫他不要再在北國講話。如今司提反的聽眾,所面對的亦是由祖宗歷史來的教訓,這教訓本身已叫人疑惑,他們一直引以為榮的亞伯拉罕竟來證明他們沒有信心;約瑟及摩西用來指責他們如同當年的先祖一樣出賣拒絕那要救他們的弟兄;會幕卻驗證他們的口親近神,心卻遠離;最後大衛及所羅門的建殿卻來引證他們拒絕了那位行走在他們中間自稱為殿的那一位。不但他們的祖宗被罵,他們亦發現自己被罵。當人怒沸騰時,司提反卻在異象中看見天開了,耶穌站在神的右邊,許多註釋家說,耶穌本該坐著,因為他的工已成,但現在他站起來,為要歡迎他第一個殉道者。由於是純宗教事件,亦有說當時耶路撒冷暫時沒有巡撫,所以人們在狂怒中,將他推至城外,以猶太人特有的方式處刑。司提反最後的禱告,與他的主一樣『不要將這罪歸於他們』。在人群中的一個少年人掃羅亦喜悅他被害,但誰知這日後被稱為保羅的年輕人卻同得司提反這最末禱告之益,成為走遍外邦,為主受苦的使徒。





1. 我們可以由別人所犯的毛病中看出自己的問題嗎﹖

2. 我們可以禱告求主赦免傷害我們的人嗎﹖





親愛的主,在以色列一再拒絕並殺害先知之際,你仍願來到我們中間,寧肯被拒、被賣、被殺。你愛你的教會,但為了更多人得著救恩,你亦寧肯他們遭遇與你一樣,助我們體會你對萬人的心。