每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳四5~10
2015/06/14 使徒行傳四:5-10

使徒行傳4:5

第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會,

使徒行傳4:6

又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大,並大祭司的親族都在那裡,

使徒行傳4:7

叫使徒站在當中,就問他們說:你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?

使徒行傳4:8

那時彼得被聖靈充滿,對他們說:

使徒行傳4:9

治民的官府和長老阿,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊愈,

使徒行傳4:10

你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。

關閉經文內容

彼得被聖靈充滿

如果我們對照一下第二天審訊彼得與約翰的這些人與審訊耶穌的人的名單(廿六3,約十一49,十八13-14,24),就會發現他們是同一批人。大祭司亞那和該亞法等人正是當初謀害耶穌,並在公會中審訊耶穌的一批人。如今他們再度出現,站在他們面前的卻是被他們釘死的耶穌的門徒。耶穌的復活是他們百般掩藏的,但如今這頭痛的問題又來到眼前了,我想這時他們比使徒更為沮喪。


讓我們再來看看使徒的表現,他們沮喪嗎﹖經過一夜的拘禁,他們毫無恐懼。當他們被拘禁時,難道他們不會想到耶穌的被拘禁嗎﹖難道他們沒有想到他們亦會像主一樣的被不公的審訊,並遭不公的判決嗎﹖難道他們沒有想到即將面對的可能就是死亡嗎﹖


如果我們回想使徒在耶穌被審訊的當晚的表現,我們就不難想到他們可能會陷在相同的恐懼之中。當耶穌被賣的那夜,彼得偷偷的跟到大祭司的宅內,當別人認出他是跟過耶穌的時候,他三次否認,直到最後一次否認時,雞就叫了,耶穌回頭看他,他就出去痛哭(路廿二54-62)。在耶穌復活向他們顯現時,他們怕得躲起來,把門關了,因怕猶太人』。他們天然人中的懼怕,顯示出當時情況的惡劣,並不是他們較為膽小,乃是真正令人害怕。


可是如今站在同一批的審訊者面前,這些使徒所顯示出來的是何等不同的生命,我們幾乎可以看到一幅畫面,祭司們沮喪的躺坐在他們的位上,捧著臉,想著怎麼這棘手的問題還未解決,而使徒則坦然的站在他們面前,大膽的見證耶穌復活的事實。這其間的差別在哪裡呢﹖四8非常清楚的說到『那時彼得被聖靈充滿』。如果我們研究作者路加使用『聖靈充滿』一詞的方式,我們會發現通常都與『放膽講說神的話語』有關(徒二4,四8,31,七55等),每當使徒在聖靈充滿的情況下,神的話語就源源不絕由他們口中流出,另一方面,當他們放膽見證神的道時,聖靈也就豐豐滿滿充滿他們。





1. 你曾因信主而經歷性格上的改變嗎﹖

2. 你曾因聖靈的工作而經驗自己能放膽為主作見證嗎﹖





親愛的主,謝謝你賜下聖靈,使我們對你所完成的救贖大工有更清楚的認識,也有膽量與智慧傳講你的道,請繼續用聖靈膏抹我們及我們的事奉。