每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳二25~36
2015/06/03 使徒行傳二:25-36

使徒行傳2:25

大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。

使徒行傳2:26

所以,我心裡歡喜,我的靈(原文作舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。

使徒行傳2:27

因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

使徒行傳2:28

你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或作:叫我在你面前)得著滿足的快樂。

使徒行傳2:29

弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明的對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。

使徒行傳2:30

大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,

使徒行傳2:31

就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。

使徒行傳2:32

這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。

使徒行傳2:33

他既被神的右手高舉(或作:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。

使徒行傳2:34

大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,

使徒行傳2:35

等我使你仇敵作你的腳凳。

使徒行傳2:36

故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。

關閉經文內容

他後裔中的一位坐在他寶座上

彼得說到這裡,不由得想起大衛的詩,就是詩篇16,132與110,聖靈提醒彼得大衛當年同受一靈寫下的詩篇,正是用來銓釋耶穌復活的,關於這點有三個印證。首先彼得說大衛在詩十六論及『不將靈魂撇在陰間,不叫神的聖者見朽壞』,並不指著大衛自己。因為大衛死了,他的墳墓直到今日還在這裡,因此第一個印證就是大衛所指的不朽壞並非他自己,而是另一位。


其次彼得提到大衛受到靈感(這裡提到大衛是先知,乃是說他被先知的靈感動)知道將有一位子孫坐在他的寶座上。神曾與大衛立約,這個約被記載在代上十七章,當時大衛欲為耶和華建殿,先知拿單告知神與他立約(大衛之約),神將使他得大名,治服一切仇敵,為其建立家室,必使他的後裔接續作王,這位後裔要為耶和華建殿,他的國位要『永遠堅立』。在這個約中,某些真的應驗在大衛之子所羅門身上(所羅門的意思也是和平之子)。並且在猶大國屢有惡王時,耶和華也紀念祂與大衛所立的約『使耶路撒冷常有燈光』。但我們知道至終猶大被滅。那麼這『國位永遠堅立』是成就在什麼事上呢﹖由耶穌來被稱為『大衛的子孫哪! 』以及他自己以殿喻己身的事上,我們看出這『國位永遠堅立』是成就在耶穌身上了。第二個印證就是大衛藉詩一三二11-12耶和華向大衛起的誓來說明必有一位子孫坐在他的寶座上,而它的國位永遠堅立。


第三個印證是詩一一01所言耶和華要大衛坐在祂的右邊,使仇敵作他的腳蹬,這節經文也是雙重應驗,一方面神的確使大衛的仇敵臣服於他,但彼得在此說,大衛並未曾升到天上,因此第二重應驗仍是在基督─這位大衛的子孫身上,他確實復活升到天上了。


彼得的結論是:『以色列全家當知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為基督了。』這裡的意思包括了他是受膏者,永遠坐寶座的,不朽壞的,復活在神右邊的。彼得用猶太人熟知的大衛的三個印證來說明耶穌基督的復活是神早就知道的。







親愛的主,謝謝你曾作為大衛的子孫,如今復活升上高天在神右邊,坐在寶座上,永遠掌王權,得了榮耀,賜下聖靈。