每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳二22~24
2015/06/02 使徒行傳二:22-24

使徒行傳2:22

以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。

使徒行傳2:23

他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。

使徒行傳2:24

神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。

關閉經文內容

他原不能被死拘禁

接下來,彼得要解釋為什麼聖靈會澆灌下來。誠如昨天所提的─因為耶穌已經受榮耀了。原來聖靈的澆灌與耶穌受榮耀一事的關係是這麼深刻。但彼得仍要先介紹耶穌受榮耀的原因─祂的受死。


在說明耶穌的受死之前,彼得須處理另一個問題,就是耶穌的一生。首先彼得讓他們知道,這位耶穌就是他們所質疑的那位拿撒勒人耶穌。身為耶路撒冷的居民,他們對拿撒勒的觀點是什麼呢﹖由一句『拿撒勒能出什麼好的麼』就一清二楚了。是的! 但是神藉這拿撒勒人耶穌所行的異能奇事也是他們無能推諉的。神藉著這些異能奇事證明什麼呢﹖證明祂與神那份特殊的關係。耶穌曾說『你們即或不信,也當因我所作的事信我』(約十四11)。耶穌一生所行的事,照徒十章彼得向哥尼流作的見證就是『他周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在』,與此處的『神藉異能將他證明出來』不謀而合。而約五耶穌則自稱『子憑著自己不能作,惟有看見父所作的,子才能作』顯明耶穌一生所作的事就是因著全然順服,把天國的權能帶進這個世界。


同時他不只是一生全然順服,他是『順服至死,且死在十字架上』,在完成救贖之工上,耶穌完全是『不要照我的意思,只要照你的意思』。正因這全然的瞭然並順服父的旨意,他為人類在十字架上制勝仇敵,把我們由背逆的生命中釋放出來,當我們接受耶穌為我們釘十字架所成就的大工時,我們就有能力重新擁有一個討神喜悅的生命,有能力與他一樣順服天父,於此我們就與神和好了。


他在十字架上不僅制勝仇敵,而且廢去因仇敵敗壞人生命而必有的死亡。因此保羅可以說『死啊你得勝的權勢在哪裡』,他也可以說『外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天』。這是耶穌為我們人類勝過死亡,但在為我們勝過死亡之前,他自己乃是『不能被死拘禁』,他為我們成了首先由死裡復活的,不但復活,而且『神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名』。因此我們說他得榮耀是通過受死,一點也不為過。因此這一連串的關係就出來了:順服父旨行一切事─>受死─>受榮耀─>聖靈澆灌給凡信他的。







親愛的主,謝謝你順服至死,得了榮耀,將聖靈賜給我們。