每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳二14~21
2015/06/01 使徒行傳二:14-21

使徒行傳2:14

彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。

使徒行傳2:15

你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。

使徒行傳2:16

這正是先知約珥所說的:

使徒行傳2:17

神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。

使徒行傳2:18

在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。

使徒行傳2:19

在天上、我要顯出奇事;在地下、我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。

使徒行傳2:20

日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。

使徒行傳2:21

到那時候,凡求告主名的,就必得救。

關閉經文內容

我要將我的靈澆灌凡有血氣的

就在眾人一片混亂猜疑之中,彼得站起來說話,這位彼得就是前不久才因不明白及恐懼而否認耶穌的那位彼得。此後,我們不只一次看見彼得不顧一切的講說基督復活的道理,他完全被更新了。


彼得講說什麼呢﹖彼得要向通曉舊約的猶太人說明聖靈澆灌這件事是神在舊約早就應許了的。雖然這些猶太人生自外邦,但是他們若是『虔誠』並會來守節,必定通曉他們祖宗所遺傳的宗教信仰,他們可能在各地的猶太會堂讀過舊約聖經。


因此彼得對這些通曉舊約的人說,你們知道嗎﹖早在八百年前,先知約珥即曾發出預言,有一天,神要將祂的靈澆灌凡有血氣的。在創世記我們看到在挪亞時代,神說『凡有血氣的人,他的盡頭已經來到。』人在神的面前原本是盡頭已到的光景,然而神卻因祂自己的大憐憫,為挪亞預備方舟,救了他一家。如今也在基督裡為我們預備救恩,使我們在祂面前不致於『到了盡頭』。加拉太書三13-14則說:『基督既為我們受了咒詛,就贖我們脫離律法的咒詛..這便叫亞伯拉罕的福因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著「所應許的聖靈」。』神不但在基督裡救贖我們,並且賜下『所應許的聖靈』,因為祂把一切咒詛(與神隔絕的因素)都挪移到基督身上,使我們和祂毫無攔阻,祂便透過聖靈再次把永活的生命澆灌在我們裡面。


這樣的澆灌會導至我們得以用各樣的方法來明白神的心意,這裡特別提到見異象、作異夢、說豫言。我們要留心的是這些超自然明白神旨的方式都是在聖靈運充滿時發生的,並不是我們自己這屬血氣的頭腦、情感所發動的。彼得在聖靈的引導之下,熟練的使用舊約聖經來詮釋當時所發生的事,正是應驗了約珥先知當年的預言。稍後經文所提的日頭月亮昏暗的光景應是最後的日子時的光景,但在這一切之中,重點是『凡求告主名的就必得救』這句話也成為彼得最後對眾人所發出的呼召。





當你想到聖靈是澆灌『凡有血氣的』,你興奮嗎﹖

 





親愛的主在你面前,我是那屬血氣短暫的生命,謝謝你不吝惜將你永生的靈澆灌我,我願意照你的應許,領受已賜下的聖靈。