每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:彼得後書一5~7
2015/05/11 彼得後書一:5-7

彼得後書1:5

正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;

彼得後書1:6

有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;

彼得後書1:7

有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;

關閉經文內容

要分外的殷勤

為了得著神要我們得著的,親愛的弟兄姊妹,讓我們對靈的成熟長進永遠沒有滿足的時候,對關乎神的一切永遠存著無比的饑渴無比的興趣。保羅說:「這不是說,我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓三12)在此處相對於保羅在加拉太書所提基督徒品德八目──仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,彼得也提出了他對基督徒生命成長的「靈程規劃」。(姑且我們用「保羅八德」與「彼得八德」區分稱呼之)從信心起步,應當繼續在德行、知識、節制、忍耐、虔誠、愛弟兄的心上長進,最後達致愛眾人,就是愛天下人的崇高境界。約翰福音說:「神愛世人」,我們應當記住:神所賜的信心,乃是使人生發仁愛的信心;可見信心的歸結根底其實是愛;神是愛,神不是信,無怪乎當我們與神聯合後,最完美的境界乃是成為滿有愛心的人,說話行事總是由愛出發。所以保羅作出結論:如今長存的,有信、有望、有愛,其中最大的是愛。可謂彼此前後呼應!

 究其實,基督徒屬靈追求的德目那只有這麼一些而已,因此我們應當隨處注意真理與聖靈的提醒,將神的命令、警告、應許、稱讚等等都有系統地存記於心,消化在生命中,作為個人靈修實踐的課目。

 然而神也不希望我們打糊塗仗,因此祂藉著使徒的教訓給我們開出了這些基本課程,但願你我在畢生的歲月,因著神大愛的激勵,總懷著無比的毅力信心,努力而殷勤地從神生命的泉源汲取其豐富!

1.在屬靈的追求上,什麼是我個人慇勤的大敵?

2.我對「彼得八德」的屬靈功課學得如何?

親愛的主,我要再次為著你做成的一切獻上感恩,惟願孩子既從信心入了門,靠著您所加的力量,這每一個屬靈功課我都能學得很好,早早成為您手中基督大愛流通的管道。