每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:彼得後書一3~4
2015/05/10 彼得後書一:3-4

彼得後書1:3

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。

彼得後書1:4

因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。

關閉經文內容

皆因我們認識神

認識神對基督徒而言實在太重要了,昨天我們明白原來神的恩惠、平安,乃是因著我們更多認識神而加增;其實不祇如此,彼得在此更進一步向信徒澄清認識神的重要性,原來「一切關乎生命和虔敬的事」神都定意藉著信徒對祂的「認識」而分享給我們,使我們至終與神能有全然的聯合(v.4「與神的性情有分」),這實在是「人心所未曾想到」的榮耀境界。基督徒生命的豐盛與否,不光取決於「有」神的生命就好,還必須藉著「認識」來支取神生命的大能。所以這個認識,不當滿足於停留在知識性的層面,應該更多提昇為生命性的認識。

如果我們對神的認識不足,難免會像那以利沙的門徒兼跟班基哈西所作的一樣,這麼靠近神的榮耀,心眼卻是瞎的,竟意圖撒個小謊,將乃縵將軍本想送給以利沙的東西「追」回來,結果所換來的是一身大麻瘋(王下五20∼27),出賣耶穌的猶大豈不也是如此!反過來說,當時假教師的教導所造成的影響是兩方面的,一方面他們質疑耶穌再來之事,一方面他們發表錯謬的教訓,引誘人離開正道,喪失了追求敬虔的心;所以彼得特別勸勉信徒要認識神的計畫作為, 如果我們「真知道」自己從神所得著的生命(v.3)與應許(v.4)何等寶貴豐盛, 就不會捨本逐末捨近求遠,去聽信假教師斷章取義的釋經謬論,想走輕省簡單的路,至終卻發現這是一條「死亡與羞辱」之路。

神的兒女啊!賜你新生命的主要你好好明白這個事實,這就是彼得後書的「開宗明義」篇。現今這個世代,較比過去任何一個世代流行更多似是而非的「新看見」。請你先定睛在主的榮耀與美善上,回想起初被召蒙恩的一刻,你對這位主的驚嘆佩服,然後在回復的信心中,運用在你面的大能來經歷這一切吧!你會知道主已等待多時,你會驚訝向來不馴服的情慾,竟在神的榮耀中死癱在那,你會愛上與主同在交通的時光,你會歡然承認使徒彼得的見證是真的!

1.神吸引人的方式和撒旦吸引人的方式有何不同?

2.目前我的性情和神的性情差多少?

親愛的主,感謝你把一切都白白地賜給了我,甚至連你自己的生命都不愛惜。惟願我一生都能深深與您密契,對您有更完全更合您心意的認識。