每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:【一線經文~加五:13~15】
2012/04/16 加拉太書五:13-15

加拉太書5:13

弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。

加拉太書5:14

因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。

加拉太書5:15

你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。

關閉經文內容

割禮‧十架2

加拉太書》前四章是真理的辨正,第五章以後則是真理的實踐。


一、「站」立得穩(1節),向來跑得好(7節) 1.站立得穩(1節): 對於福音真理(靠基督,不靠律法……)要站穩立場。不要隨便跟人走,站穩包括對福音真理滿意、堅定的信心、持守福音見證。不要由於受攪擾又回到奴僕的軛(律法)的轄制中。 2.向來跑得好(7節): 大多數加拉太信徒過去在福音真道上跑得不錯,現在面臨嚴格的考驗,有人正在偏離正道。所以當務之急是「站穩」,以後再跑。 在福音真道中,你站的怎樣?跑的如何?有過攪擾沒有? 二、割禮的變質、無效: 1.本意: 割禮由神來,本意是「對付肉體」,是好的。 2.變質(2節): 割禮變質代表律法的精神。割禮沒錯,保羅、提摩太都行過割禮;錯在割禮由「對付肉體」的本意變成肉體味道極重的律法主義。 3.無益: 若在變質的割禮中,基督的救恩就無益了。回到這種律法精神,就是從恩典中墜落(4節)。 4.無效: 受不受割禮都無效,在基督裏才有效。 5.真割禮: 肉體與主同釘十架才是真割禮。 三、信心的果效(5節) 信心的果效很多,諸如因信稱義、因信站在恩典中……。這裏說到,使人發出仁愛的信心。律法、割禮生不出愛來。感謝主,在基督裏的信心能生出多種屬靈的品德,其中最重要的是愛。 四、一點麵酵與全團(9節) 小心一點的罪、一點錯的教訓、一點的偏差、一點的妥協……,它的影響很大、很廣、很深。只有一點的時候就要對付,就要除掉。罪與錯誤的教訓如癌細胞,蔓延很快。 五、責備與鼓勵(10節) 保羅非常嚴正的責備加拉太的信徒,但他不過分定罪。他說:「我在主裏很信你們必不懷別樣的心」(10節)。我們的責備不但要有愛心,也要有信心。求主使我們效法耶穌及保羅,在愛心、信心中以鼓勵做勸勉的工作。 六、割禮、十架、討厭(11節) 1.割禮: 割禮代表人靠行為稱義,這是最合人味口,最討人喜歡的。保羅到處受逼迫,主要是因他絕對不傳割禮。他不肯為緩和逼迫,對律法稍為放鬆。 2.十架: 十架否定人的努力,否定人靠行為可以稱義,否定人的哲學、宗教、道德,否定人的自尊、自義、自信。 3.討厭: 天然的人必然討厭十字架。但若把十字架討厭(絆人腳、惹人生氣)的地方除去,整個福音真理必全然變質。 七、自由真意 我們的自由是在基督裏自由(1節),在真理裏、在聖靈裏自由。這種自由是律己的,也是愛人的。我們沒有權利享受「非律己」、「非愛人」的自由。

回應

思想完本段經文,你有什麼禱告?