每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:
2023/06/10 哈巴谷書三:1-2

哈巴谷書3:1

先知哈巴谷的禱告,調用流離歌。

哈巴谷書3:2

耶和華啊,我聽見你的名聲(名聲或作:言語)就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。

關閉經文內容

先知哈巴谷的禱告

哈巴谷書第三章是哈巴谷與神兩回合的爭辯結束後的祈禱詩,他以奔放激昂的語調對神發出由衷的禱告與頌讚,是先知由悲轉喜的信心歡呼。



哈三1「先知哈巴谷的禱告,調用流離歌」。「流離歌」是一種熱忱、旋律快速、激昂奔放的調子。當哈巴谷知道強暴奸惡充斥的猶大、殘暴橫行的巴比倫都要面對神公義的審判,而祂仍記念與祂有聖約的以色列百姓,應許「惟義人因信得生」,於是,先知由質疑轉為信心堅定,由痛苦轉為滿得安慰,終而以激昂的讚美詩來禱告神、仰望神。



先知從「祈求復興」開始他的禱告。V 2「耶和華啊,我聽見祢的名聲就懼怕。耶和華啊,求祢在這些年間復興祢的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」這節經文兩次呼求耶和華,有強調以色列與神有特殊(聖約)關係的意思。「名聲」:聲音,內容是有關耶和華曾經行過的許多大能事跡。「懼怕」:敬畏。「在這些年間」或作「在這幾年之內」。「復興祢的作為」即神審判的作為。



哈巴谷知道自己國家要遭受刑罰是不可免的,但他也深悉耶和華昔日的大作為及祂憐憫的屬性,所以,他在敬畏中呼求與以色列立約的耶和華,求祂快快施行祂的審判,顯明祂公義的大能作為,但在刑罰中,仍求神顯出祂的憐憫和慈愛來,為祂的子民存留恩典。



詩一三八6-8「耶和華雖高,仍看顧低微的人;祂卻從遠處看出驕傲的人。我雖行在患難中,祢必將我救活;我的仇敵發怒,祢必伸手抵擋他們;祢的右手也必救我。耶和華必成全關乎我的事;耶和華啊,祢的慈愛永遠長存!求祢不要離棄祢手所造的。」

默想

「.. 我聽見祢的名聲(聲音)就….」,耶和華的話句句定準,絕不徒然返回,詩十八30「至於神,祂的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。凡投靠祂的,祂便作他們的盾牌。」詩十二6「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」唯有神的話是絕對的保證,我願一生仰望這位獨行奇事的神?願意一生以祂的話做我行事準則?



「求祢在這些年間復興祢的作為」,當神按公義施行審判之日,也就是世人按所行的受報之日,我像拔摩島的使徒約翰一樣,一心渴望「主啊,我願祢來」?



人犯罪是事實,而神的憐憫和渴望赦免的心也同樣真實,當神的百姓有一顆更新、渴望回轉的心時,祂如洪濤般的憐憫就要湧向祂的百姓。

回應

親愛的主,祢的怒氣不過是轉眼之間,祢的恩典卻是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。求主幫助我一生信靠祢和祢的應許(話語),使我知道雖會經歷被祢拆毀或修剪的哭泣,但也會經歷被祢栽植和建造的喜樂。也求憐憫眷顧我們國家,赦免我們一切強暴奸惡的罪,拆毀國中一切不合神心意的有形無形建造,將我們從患難中救活。