每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:
2023/05/27 彌迦書七:14-20

彌迦書7:14

求耶和華在迦密山的樹林中,用你的杖牧放你獨居的民,就是你產業的羊群。求你容他們在巴珊和基列得食物,像古時一樣。

彌迦書7:15

耶和華說:我要把奇事顯給他們看,好像出埃及地的時候一樣。

彌迦書7:16

列國看見這事,就必為自己的勢力慚愧;他們必用手摀口,掩耳不聽。

彌迦書7:17

他們必舔土如蛇,又如土中腹行的物,戰戰兢兢地出他們的營寨。他們必戰懼投降耶和華,也必因我們的 神而懼怕。

彌迦書7:18

神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?

彌迦書7:19

必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。

彌迦書7:20

你必按古時起誓應許我們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。

關閉經文內容

呼求復興

這是先知第三波的禱告,仍是呼求神快快眷顧以色列人。今天我們常聽見世界各地神復興的作為,也聽見神對這地有極美的心意。只是神所賜的復興,必定是因為人迫切的禱告。台灣不會永遠只有如此少的基督徒,我所居住的城市,不會一直被罪惡所蹂躪。需要你我起來禱告!

彌迦不看眼前所面對的審判,與國家即將被傾覆的結局。單單抓住神的應許,他一次、兩次、三次的向神大大的張口,直到神開口應允他(15節),耶和華神必以大能拯救以色列。使世上萬國得知神的權能,因而俯伏歸向耶和華。

這如同主教導我們的禱告說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨。」因此,讓我們以神永恆的旨意為中心來禱告,求神先復興祂的教會,使我們更多為這地流離失所的迷羊呼求神的憐憫,並求神的榮光早日遍照全台灣。為此我們要先獻上自己為活祭,以生命來彰顯基督的愛,如同先知為同胞不顧自己。

最後,先知以對神的頌讚、敬拜作為這卷書的結束,這敬拜是一切蒙恩的人在神面前同聲稱頌祂救贖的恩典。因祂豐盛的恩慈與赦罪的大能,祂不永遠懷怒(詩廿五10,卅三5,五七4,11),唯有祂配得最高的敬拜。

神如此大施拯救,另有一個重要原因:神是信實的,祂必實踐對亞伯拉罕的應許。不論經過多久,要付上多少代價,祂都要完成。今天我們因信成為亞伯拉罕的後裔,得以享受基督所賜的生命。所以要在我們禱告中,為以色列人的歸主迫切禱告。願臨到我們身上的恩典,藉著神的憐憫、聖靈光照,使神的選民以色列能接受耶穌的救恩,重新成為神草場的羊。

默想

1.當你在惡劣的環境中,對神的應許能否像先知一樣堅持?
2.先知禱告是基於:神的計劃、神的榮耀與神的信實。願神幫助我,使我透過這三方面不斷提昇我的禱告。

回應

使人有盼望的神阿!願祢賜我如同先知那樣的信心,在逆境中仍然宣告祢是守約施慈愛的神;賜我烈火,更加熱切的禱告祈求。甚願祢所揀選、所愛的以色列民,回轉接受耶穌的救恩,得以早日在祢的羊圈中享受筵席。