每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:
2023/05/04 約拿書四:1-4

約拿書4:1

這事約拿大大不悅,且甚發怒,

約拿書4:2

就禱告耶和華說:耶和華啊,我在本國的時候,豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。

約拿書4:3

耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。

約拿書4:4

耶和華說:你這樣發怒合乎理嗎?

關閉經文內容

你這樣發怒合乎理嗎

當約拿論及耶和華是「有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛」時,他並不是真心的認同神的心腸,他其實有諷刺的意味,諷刺神果然不滅絕尼尼微,可是當約拿說這句話的時候,他真的是沒有掌握這句話背後隱藏的意思。



我們知道,這段經文是耶和華在以色列人在曠野立金牛犢之後的啟示,在金牛犢事件與這項啟示中間,還夾了一件事,與神對自己作這樣的啟示有關,就是摩西的代求。在出埃及記卅二章中描述以色列鑄犢之罪後,隨即記載了摩西的代求,神的意思是除滅以色列人,另立摩西之後裔來成為大國,但摩西懇請神赦免以色列人,求神為自己名的緣故,後悔不降災予以色列。之後摩西雖也怒責以色列人犯罪,卻再次上山為他們求寬赦,並寧可神塗抹自己的名字,而保存以色列人。之後到了卅三章,摩西覺得責任艱鉅求神啟示祂自己,卅四章神便以「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實…」來啟示自己。



因此約拿使用這段經文時,他應該明白神的心腸,也應聯想到摩西的代求,但他卻沒有如摩西一般摸著神的心腸,明白神作此啟示的真正意義是嘉許摩西對祂的認識,以及所作的代求。


另一方面,約拿的態度不禁令我們聯想到新約路加福音中的大兒子。在浪子的比喻中,大兒子對浪子小兒子歸家時的反應,和這約拿的反應頗為類似。大兒子不因小兒子歸家而欣喜,也不體貼父親的心意,卻酸酸地看著父親對弟弟的禮遇:「大兒子卻生氣,不肯進去;他父親就出來勸他。他對父親說:『我服事你這多年,從來沒有違背過你的命令,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。』」(路十五28〜30)



比喻中老父的回答,應該也是約拿時代神想要給氣得要死的約拿的回答吧:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」



約拿沒有得著摩西的心,來摸到神的心,卻懷著一顆大兒子的心,一點也未體貼這位「有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」的神的心。

默想

我所存的是摩西的心,寧可自己被塗抹以換取別人得赦,或者我們有一顆大兒子的心,看見父恩待一些我們認為不配的人,而心懷不平?

回應

親愛的主,地上一人悔改,天上連天使都要歡喜,但我們卻常懷著一顆大兒子的心,不願見人得神恩典,只因我們覺得他們不配,幫助我們體會摩西,學會體貼天父的心意─祂不願一人沉淪,惟願萬人得救。