每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:撒下七8~17
2019/06/09 撒母耳記下七:1-17

撒母耳記下7:1

王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。

撒母耳記下7:2

那時,王對先知拿單說:看哪,我住在香柏木的宮中, 神的約櫃反在幔子裡。

撒母耳記下7:3

拿單對王說:你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。

撒母耳記下7:4

當夜,耶和華的話臨到拿單說:

撒母耳記下7:5

你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:你豈可建造殿宇給我居住呢?

撒母耳記下7:6

自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。

撒母耳記下7:7

凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?

撒母耳記下7:8

現在,你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。

撒母耳記下7:9

你無論往哪裡去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。

撒母耳記下7:10

我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;兇惡之子也不像從前擾害他們,

撒母耳記下7:11

並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我─耶和華應許你,必為你建立家室。

撒母耳記下7:12

你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。

撒母耳記下7:13

他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。

撒母耳記下7:14

我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。

撒母耳記下7:15

但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。

撒母耳記下7:16

你的家和你的國必在我(原文作你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。

撒母耳記下7:17

拿單就按這一切話,照這默示,告訴大衛。

關閉經文內容

我必為你建立家室

今天這段經文是整本《撒母耳記》的核心,它論及上帝與大衛立約,我們稱此為大衛之約。大衛之約同樣也是列王時代的核心議題,因為上帝應許大衛的子孫斷不絕坐在寶座上。另一方面,大衛之約也預言了大衛的子孫——彌賽亞的作王掌權。

一、耶和華使大衛安靖
首先我們看見,當大衛征服周邊的各國之後,「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。」(1節)這裏的「安靖」有很深的意義,在詩篇第九十五篇中它被譯為「安息」,但它並不是安息日的安息,而是另一個字,用以描述以色列人「進入應許之地安然居住,不受仇敵侵擾」的狀態。原本第一代的以色列人應該進入這個安息,但是他們倒斃曠野,因此詩篇九十五篇11節才會說:「我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!」約書亞時代的以色列人雖進入應許之地,卻因未完全將外邦人逐出而飽受擾害之苦,士師時期亦然;直到大衛,才真正把以色列人帶入上帝應許的「安息」,亦即這裏的「安靖」。

二、耶和華必為大衛建立家室
當大衛安居無虞時,他思想起自己住在香柏木的宮中,上帝的約櫃反在幔子裏。因此他興起為耶和華建殿的意思。拿單原本贊成,但夜間耶和華的話臨到拿單,要他告訴大衛,不是由他建殿;歷代志上廿二章8節補充說到,因他打仗流人血,所以要由他的兒子來建殿。同時拿單告知大衛,耶和華要為他「建立家室」(11節)。這裏又出現一個重要觀念,就是「殿」這個字與「家室」在原文是同一個字,就是我們通常說的「伯利恆」是糧食之家的「家」,原文發「伯」的音的這個字。這就是所謂的大衛之約,大衛要為上帝建「殿」(家——伯),而上帝要為大衛建立「家室」(家——伯)。這裏所謂建立家室是指大衛王朝必不衰敗,大衛子孫永遠坐在寶座之上。這就是彌賽亞耶穌掌權到永遠的預言。

三、大衛的後裔必建殿
不但如此,大衛的子孫也會承擔「建殿」之責,日後果然是由大衛之子所羅門建造聖殿;大衛王朝的好王都與整修聖殿有關;被擄歸回後也是由大衛子孫所羅巴伯重建第二聖殿;最後當大衛子孫彌賽亞耶穌基督來到時,他指稱自己的身體就是上帝的殿,以拆毀之後三天之內必然重建,來預表他死後第三天的復活。上帝應許大衛的話一句也沒有落空。

默想

我是否憑信心進入了主應許我的安息,安居在祂的心意中?我是否清楚認識大衛之約中的應許,與我的關係何等密切,它預言了耶穌的復活與掌權?

回應

親愛的主,你是大衛之子,你是永遠坐在大衛寶座上的那位,我尊崇你的王權;你也是上帝同在的永恆之殿,我在你的裏面獻上在真理與聖靈中的敬拜。阿們!