每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:歷代志上二十九1~30
2016/04/22 歷代志上二九:1-30

歷代志上29:1

大衛王對會眾說:我兒子所羅門是 神特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華 神建造的。

歷代志上29:2

我為我 神的殿已經盡力,預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。

歷代志上29:3

且因我心中愛慕我 神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我 神的殿,

歷代志上29:4

就是俄斐金三千他連得、精煉的銀子七千他連得,以貼殿牆。

歷代志上29:5

金子做金器,銀子做銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?

歷代志上29:6

於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。

歷代志上29:7

他們為 神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。

歷代志上29:8

凡有寶石的都交給革順人耶歇,送入耶和華殿的府庫。

歷代志上29:9

因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。

歷代志上29:10

所以,大衛在會眾面前稱頌耶和華說:耶和華─我們的父,以色列的 神是應當稱頌,直到永永遠遠的!

歷代志上29:11

耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。

歷代志上29:12

豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。

歷代志上29:13

我們的 神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名!

歷代志上29:14

我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。

歷代志上29:15

我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存(或作沒有長存的指望)。

歷代志上29:16

耶和華─我們的 神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。

歷代志上29:17

我的 神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻與你。

歷代志上29:18

耶和華─我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的 神啊,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你,

歷代志上29:19

又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。

歷代志上29:20

大衛對全會眾說:你們應當稱頌耶和華─你們的 神。於是會眾稱頌耶和華─他們列祖的 神,低頭拜耶和華與王。

歷代志上29:21

次日,他們向耶和華獻平安祭和燔祭,就是獻公牛一千隻,公綿羊一千隻,羊羔一千隻,並同獻的奠祭;又為以色列眾人獻許多的祭。那日,他們在耶和華面前吃喝,大大歡樂。

歷代志上29:22

他們奉耶和華的命再膏大衛的兒子所羅門作王,又膏撒督作祭司。

歷代志上29:23

於是所羅門坐在耶和華所賜的位上,接續他父親大衛作王,萬事亨通;以色列眾人也都聽從他。

歷代志上29:24

眾首領和勇士,並大衛王的眾子,都順服所羅門王。

歷代志上29:25

耶和華使所羅門在以色列眾人眼前甚為尊大,極其威嚴,勝過在他以前的以色列王。

歷代志上29:26

耶西的兒子大衛作以色列眾人的王,

歷代志上29:27

作王共四十年:在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。

歷代志上29:28

他年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮,就死了。他兒子所羅門接續他作王。

歷代志上29:29

大衛王始終的事都寫在先見撒母耳的書上和先知拿單並先見迦得的書上。

歷代志上29:30

他的國事和他的勇力,以及他和以色列並列國所經過的事都寫在這書上。

關閉經文內容

大衛備齊建殿材料/大衛之奉獻感恩/復膏所羅門

整個代上二九章,都是記載大衛為聖殿所預備的財物,以及他如何呼召眾人一起奉獻財物,參與建殿。




一、我已經盡力預備


首先,大衛告訴他所召聚的會眾,聖殿的建造不是為要留下任何人的功名,而是「為耶和華神建造的」。相對於許多偉大的君王,留下出名的建築,是為使自己留名千古,大衛清楚聖殿的建造,是為了彰顯上帝的榮耀,而不是他自己或所羅門的。


他雖然被禁止直接建殿,卻「盡力預備金子…銀子…銅…鐵…木…紅瑪瑙…彩石…寶石…漢白玉」,他作的就是預備一切直到建殿的前一步,只差建殿。


他不但預備國庫,他也將他的私人財富投入「因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上。」於私於公,他都全然投入。




二、今日有誰樂意將自己獻上


接著,大衛問這些前來聚集的領袖們「今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」注意這裡的說法,他不是問今天有誰要獻上財物,乃是有誰要獻上自己。這就是獻祭的真意,也是大衛自己的榜樣,獻上財物只是獻上自己的一種表達,將自己獻上,就表明上帝對我們的一切,包括財物有主權。


三、眾首領都樂意獻上


因著大衛的榜樣,眾族長與眾首領「都樂意獻上」,而且這是一場豐盛的獻上「他們…獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。…寶石都…送入耶和華殿的府庫。」單單金子「五千他連得」就相當15萬公斤,這也顯示出大衛時代以色列的國力。


這些人都「誠心樂意獻給耶和華」,因此「百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。」大衛爭戰時身先士卒,當他獻祭時也成眾人的榜樣。領袖的全然擺上,是領導力中最重要的元素。

 





我是否在要帶領別人時,成為眾人的榜樣?在面對責任時,我是否身先士卒?在委身職責時,我是否心甘情願,樂於擺上?





親愛的主:你是我們最好的榜樣,你將自己獻上,完全委順於父的旨意。你也為我們捨己,由富足成為貧窮,好叫我們由貧窮成為富足。幫助我們跟隨你的腳蹤行,走在父的旨意中,將父的榮耀彰顯出來。樂意全然獻上,


包括我們這個人,我們的時間、金錢、才幹,讓世人可以認識你,同來敬拜你。阿們!







當眾領袖都樂意獻上之後,大衛作了一個非常完整清楚的奉獻禱告,堪為主日奉獻禱告的典範。當然我們在主日作奉獻禱告時不能那麼長啦,但其中的精義我們可以學習。




一、凡天上地下都是你的


首先,大衛聲稱所獻上的一切,原本都屬於上帝。第一步,大衛「稱頌耶和華… 是應當稱頌的」,這是一種感恩,也是一種頌讚。第二步,他宣召「尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的。」這是將上帝的尊榮發表出來。第三步,他聲稱萬物都屬於上帝「凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。」一切的獻上,不過是「把從你而得的獻給你」,這是奉獻最重要的一個態度,我們可以稱為「歸獻」,就是把祂賜給我們的歸獻給祂。




二、我們是寄居的


其次,大衛說明我們與財物之間,並沒有一個永遠的關係。「我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。」就像我們一般所說的「生不帶來,死不帶去」,我們與財物之間的確只有一個有限的關係,就是在今生的關係。但是獻上的財物所產生的影響力卻可以長存,聖殿建造之後,世世代代的人可以在這裡尋求到永生的上帝。因此「我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇」,建殿是讓財物發生長久影響力的管道。




三、求你堅定他們的心


大衛一方面「喜歡見你的民在這裏都樂意奉獻與你」,百姓的樂於獻上讓他欣慰,但是另一方面,他也為他們日後與上帝仍有親密的關係禱告「求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你。」免得他們徒然獻上財物,卻與上帝的心遠離。建殿的目的是真正的尋求祂、認識祂。

 





我是否對財物的奉獻,有一個正確的認知,就是一切都屬祂,都是祂所賜的,我只是歸獻給祂?在奉獻財物之時,我是否同時奉獻自己,不斷的尋求認識祂,而不以獻上財物為已足?





親愛的主:你是萬有的主,萬物都是你創造的,你也統管著萬有。我的一生何等有限,不過是客旅、是寄居的。幫助我與我的財物之間,有一個正確的關係,讓我正確的使用財物,讓它發揮最大的果效,祝福這個世代,甚至祝福下一個世代。我們將我們財物的主權交給你,願你來使用。阿們!







當大衛為奉獻禱告完畢之後,他再來勉勵以色列人,並且帶領眾人獻上祭物。




一、低頭敬拜耶和華


首先,大衛勉勵以色列人「你們應當稱頌耶和華你們的神。」如同摩西離世之前,他最在意的就是後人是否會忘記上帝、不認識祂、不敬拜祂。大衛也是再三叮嚀,於是以色列人「稱頌耶和華他們列祖的神,低頭拜耶和華與王」,他們不但降服與上帝,也降服於上帝揀選的君王。


  之後,大衛帶領他們「向耶和華獻平安祭和燔祭」,並且是大量的獻祭「公牛一千隻,公綿羊一千隻,羊羔一千隻」,並且「在耶和華面前吃喝,大大歡樂」,這是表明再次與上帝立約。大衛如同摩西臨終一樣,再次帶領會眾與上帝堅立盟約。




二、再膏所羅門作王


就在眾首領還在耶路撒冷之際,眾領袖「奉耶和華的命再膏大衛的兒子所羅門作王」。所羅門首次被膏是在一個較倉促的情況下,當時亞多尼雅自立為王,大衛要拿單帶著所羅門到基訓泉受膏作王。現在則是得到眾支派的首領一致推舉,大家就都「聽從…順服所羅門王」。同時「耶和華使所羅門在以色列眾人眼前甚為尊大,極其威嚴,勝過在他以前的以色列王。」耶和華喜悅所羅門,甚至為他起名為「耶底底亞」(撒下十二25),意思就是耶和華所喜愛的。這時也是以色列的盛世,大衛為兒子打下美好的基業。




三、大衛日子滿足


最後,是記載大衛的壽終,大衛登基時「三十歲,在位四十年」(撒下五4)因此他的壽命是七十歲。他少年時逃躲掃羅,掃羅死後「在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年」。作者形容大衛「年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮,就死了」,他也被稱為「合神心意」的人,也被描述為「按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。」(徒十三22,36)大衛不只是善終,他乃是完成上帝的旨意而離世,如同保羅說「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提後四7-8),也如耶穌所言「成了!」(約十九30) 

 





我是否善用主所賜我的一生,完成我在地上的託付?我是否傳承後代,祝福他們?我是否預備基業,讓下一個世代興盛?





親愛的主:謝謝你,你是世世代代的主,我是有限的人,謝謝你讓我在有限的時日中,完成所託,承傳下一個世代。阿們!