每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:希伯來書二1~4
2016/01/17 希伯來書二:1-4

希伯來書2:1

所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。

希伯來書2:2

那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。

希伯來書2:3

我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。

希伯來書2:4

神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。

關閉經文內容

越發鄭重所聽的道

希伯來書有一個特色,就是作者談一些觀點後,就會有一段警誡,提醒信徒不要因輕忽而失去救恩。全文一共有五次警誡:警誡一:二1-4勿忽略救恩;警誡二:三7-四13 不信不能進入應許;警誡三:五11-六20 心竅開通;


警誡四:十26-39;警誡五:十二14-29。本段經文是第一個警誡。 




一、 藉天使所傳的話


首先作者談到舊約的重要性,他稱舊約為「那藉著天使所傳的話」,這是因為猶太人傳統上認為上帝的律法是藉著天使傳的。舊約的律法雖藉天使所傳,但是仍是上帝的話,因此是「確定的」,因此「凡干犯悖逆的都受了該受的報應。」也就是說違背律法的,都會受到懲戒。




二、 主親自講的救恩


現在講到新約耶穌的救恩,他稱救恩是「這救恩起先是主親自講的」,因此新約的救恩比舊約的律法更形重要,因為基督比天使大。不但基督親自傳講救恩,而且「後來是聽見的人給我們證實了。」也就是說初代的使徒們也為這救恩作了見證,證實了這救恩的確實性。同時在基督與初代教會使徒們傳講救恩時「神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」上帝也用神蹟奇事同作見證,見證他們所傳的道。這等於是三重的見證了:基督自己、使徒們,以及神蹟奇事。




三、 若忽略怎能逃罪


連忽略了舊約都不能逃罪,更何況忽略新約的救恩「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」因此「我們當越發鄭重所聽見的道理」,意思是我們不但該看重舊約的律法,更該看重新約的救恩,因為我們若輕忽了基督親自所傳的救恩,就會「隨流失去」。也就是說會在信仰上完全站立不住,甚至失去了這個救恩。


許多人會因這樣的說法,疑惑救恩是否會失去,許多解經家告訴我們作者的用意只為警誡,並不是要討論救恩是否會失去,他的目的就是要我們緊緊抓住救恩,我們不該把注意力放在救恩的邊界,而是該竭力追求。他鼓勵我們考九十分,而不是要我們鑽研是五十九分還是六十分及格。



 





我是否清楚緊緊抓住救恩,而不是在救恩的邊緣晃盪?


我是否竭力追求認識主,而不是可有可無的跟隨他?





親愛的主:你是拯救的主,你在十字架上成就救恩,求你加我力量,竭力追求認識你,緊緊抓住已得著的救恩。