每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:出埃及記二十8~11
2015/12/10 出埃及記二〇:8-11

出埃及記20:8

當記念安息日,守為聖日。

出埃及記20:9

六日要勞碌做你一切的工,

出埃及記20:10

但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;

出埃及記20:11

因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

關閉經文內容

得享真安息

人在六日之內,為世俗奔波忙碌勞苦,所以需要在安息日休息和敬拜神,這可追溯到人類歷史之初。到了新約,「安息日─原是後事的影兒,那形體卻是基督」(西二16〜17)。這給我們看見舊約的安息,乃是基督的預表,預表基督是人的安息。所以今日人要得著真安息,唯有接受耶穌基督為主,活在新約中的我們,所該注意的不是守安息日的問題,乃是接受基督的問題。




「人子是安息日的主」(太十二8)。主是安息日的主,祂願人得享安息,而不是守律法的守住安息日,所以主耶穌說「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這來,我就使你們得安息」(太十一28)。




今天我們在「主日」──主復活的日子聚會,高興歡喜、彼此交接、同心合意敬拜主,因「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜」(詩一一八24)。所以若能在主日這天,身心靈均安息,專一的來敬拜事奉神,實在是好得無比!聖經沒有要新約的信徒守主日,對於主日,不是按律法來守,乃是照恩典來過。我們承接的使命是見證基督,傳揚耶穌,不是宣傳律法。這並不是我們輕忽律法,枉顧律法,我們要的不單是表面上、律法上的條例,乃是其真意,為的是從律法中尋求認識基督,因「律法的總結就是基督」(羅十4),也唯有基督才是我們唯一要尋求並認識的。




若主自己成為我們每一日的吸引,是我們生活、工作、事奉的中心,則每一天就是主復活的大能,在我們身上發動掌權的日子,是屬於主的日子,也就在每一日得享主所賜的真安息。





我是否在生活中,常享受主所賜的真安息?





求神賜我在忙碌或安靜中,在群體或獨處中,均能大享安息,靠主得力。