每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:出埃及記十七1~7
2015/12/03 出埃及記一七:1-7

出埃及記17:1

以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,

出埃及記17:2

所以與摩西爭鬧,說:給我們水喝罷!摩西對他們說:你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?

出埃及記17:3

百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?

出埃及記17:4

摩西就呼求耶和華說:我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。

出埃及記17:5

耶和華對摩西說:你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。

出埃及記17:6

我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。

出埃及記17:7

他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:耶和華是在我們中間不是?

關閉經文內容

磐石出水

我們若認識自己心中的惡,知道自己毫無良善,就不會詫異以色列人為何不常感受耶和華良善、信實、和大能的作為。剛看見從天上賜下的嗎哪,在曠野中得以飽食,光是男丁就有六十萬人,但這時因渴無水,「幾乎要拿石頭打死摩西」(4節),人的惡性與日俱增,惟有在神的恩典下能尋得拯救。




神是大有智慧的神,當初以色列人若直接由埃及進入迦南,他們必不會顯出心中可悲的情況。但因這四十年在曠野的飄流,給我們這些在屬靈生命上出埃及,在曠野,欲入迦南美地的信徒許多有益的忠告、勸誡和教訓。我們可以因他們曾有的軟弱失敗學得教訓,少在同樣的地方跌倒。因我們的天然人都有只想靠自己靠環境,不願信靠神的傾向,求神幫助我們。




神也真願幫助、扶持、拯救,並且訓練我們。在生命的需要上,祂也樂意供應,祂吩咐摩西擊打磐石出水,使百姓可以喝而不再渴,耶穌基督就是那從天上賜下來的嗎哪,是被擊打的磐石,祂使我們的生命因信靠祂、親近祂,而不再飢、不再渴,這位坐寶座的羔羊樂意用祂的生命來餵養我們,使我們不再驚慌,不再害怕,感謝主!





在我生命中是否也有因小信和疑惑,進而試探神埋怨人?





求神保守我常近靈磐石,每天從主領受生命活水。