每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳十八5~11
2015/08/27 使徒行傳一八:5-11

使徒行傳18:5

西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。

使徒行傳18:6

他們既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:你們的罪歸到你們自己頭上(罪原文作血),與我無干(原文作我卻乾淨)。從今以後,我要往外邦人那裡去。

使徒行傳18:7

於是離開那裡,到了一個人的家中;這人名叫提多猶士都,是敬拜神的,他的家靠近會堂。

使徒行傳18:8

管會堂的基利司布和全家都信了主,還有許多哥林多人聽了,就相信受洗。

使徒行傳18:9

夜間,主在異象中對保羅說:不要怕,只管講,不要閉口,

使徒行傳18:10

有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。

使徒行傳18:11

保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。

關閉經文內容

不要怕,只管講

保羅獨自前來哥林多投靠亞居拉及百基拉夫婦,一邊織帳棚一邊作主工。不久,西拉和提摩太也從馬其頓到此與他會合。他們來時,保羅正「為道迫切」,向人証明耶穌是基督。(v.15)。由於猶太人的抗拒、毀謗,使得保羅全力轉向外邦人工作(v.6)。


哥林多富裕繁華,可是廟宇林立,信仰混雜,尤其淫風熾盛,所以性問題成為教會的一大難題(林前五)。但保羅在這外邦城市作了有果效的事奉,他定了心意,在哥林多人中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架,雖然其間保羅有軟弱,又懼怕,又戰兢,但他傳道不靠智慧婉轉的言語,乃用聖靈和大能的明証(林前二2-3), 結果許多人信主(v.7-8)。


保羅在哥林多住了一年多,將神的道教訓人(v.11),不只有口傳,並為以後的教會留下兩封不朽的書信(林前及林後)。在哥林多的困難及迫害不但有,而且一定很大,以致主要在夜間異象中鼓勵他:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在必沒有人下手害你,因為在這城我有許多的百姓。」(v.9-10)。保羅面對整個環境的艱難,可能已想和以往一樣再急速地前往下一個傳揚福音的據點,但這次主另有帶領,「不要怕,只管講」,主在為祂的僕人打氣,也賜下安慰,為這城還有許多百姓的緣故,主必同在且無人加害。事實上,根據使徒行傳保羅停留最久的地方是以弗所,其次是哥林多。這兩個地方保羅不只宣揚福音,主要他用更多的時間來建造教會,並且因此留下了以弗所書及林前、林後三卷寶貴的書卷。


「不要怕,只管講」,主今天也要用這句話鼓勵每一位願為福音使命而活的人。「流淚撒種的,必歡呼收割。」(詩一百二十六5), 傳講是我們的責任,同在是主的應許。我們只管坦然無懼。「所以你們要去,使萬民作我的門徒,.....我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八19-20)。





我能不以福音為恥,常放膽傳講福音嗎?





求主使我做個甘心撒種,歡呼收割的人,常能「不要怕,只管講」,積蓄五穀到

永生。