每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳十五1~5
2015/08/11 使徒行傳一五:1-5

使徒行傳15:1

有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。

使徒行傳15:2

保羅、巴拿巴與他們大大的分爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。

使徒行傳15:3

於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒瑪利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。

使徒行傳15:4

到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。

使徒行傳15:5

惟有幾個信徒、是法利賽教門的人,起來說:必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。

關閉經文內容

隨處傳說外邦人歸主的事

接下來,引致保羅以一生歲月相抗衡的『猶太主義』的問題就發生了。所謂的猶太主義並不是純粹猶太教所帶來的問題,而是挾帶濃厚猶太色彩而入基督教的人所帶來的問題。這些人一方面接受耶穌基督為救主,一方面卻不願放棄猶太教的種種傳統,並且要求信主的外邦人要和他們一樣行割禮,以及遵守律法上的規條,這就是所謂的猶太主義。


首先這個問題就發生在保羅所在的安提阿教會,由猶太來的人自認帶著更高的權威,他們教訓安提阿的弟兄必須行割禮並遵守摩西的規條。保羅與巴拿巴因著他們在外邦傳福音的經驗而加以駁斥,造成一個暫時無法解決的僵局。安提阿的教會便派保羅等上耶路撒冷去與使徒們商議,相信這個商議的結果會成為他們決定的關鍵。


沿途上保羅等在各地教會作見證,並且傳講他們在外邦領多人歸主的見證,各地的教會因此而歡喜。


到了耶路撒冷,和使徒們交接之後,便開始了所謂的『第一次耶路撒冷大會議』。這個大會議中主要的參與者包括向外邦傳福音的保羅巴拿巴,猶太主義者,耶路撒冷的重要使徒彼得與雅各。這些人各抒己見。第一輪是保羅『述說神與同他們所行的一切事』,而出於法利賽教門的猶太主義則強調行割禮,與遵行律法。


這個會議是關鍵性的,如果保羅輸了,今天我們這些外邦人還必須行割禮呢! 而事實上,若基督信仰不由猶太主義中出來,將大大影響福音的廣傳。明天我們再來看看初代教會如何處理這個問題。





1. 我心中有什麼規條,使我對別人歸主有意見嗎﹖

2. 想一想割禮與律法對接受恩典有什麼妨礙﹖





親愛的主,相信當初這個問題發生的時候,你有你自己的想法在其間,並且你也引導你的教會來解決這個問題。請在今天教會的各項分歧中引導我們,明白你的心意。