每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳十三38~41
2015/08/05 使徒行傳一三:38-41

使徒行傳13:38

所以,弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。

使徒行傳13:39

你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。

使徒行傳13:40

所以,你們務要小心,免得先知書上所說的臨到你們。

使徒行傳13:41

主說:你們這輕慢的人要觀看,要驚奇,要滅亡;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。

關閉經文內容

信靠這人就都得稱義了

最後保羅要來把以色列人一向尋求稱義的方法─--遵行律法,與接受耶穌一事之間的關係加以討論。想必這也是當時聽眾腦海裡不停掠過的問題,畢竟由他們的祖宗以來,他們都是靠行律法來尋求稱義。


首先保羅所提到的就是『罪』,罪的觀念對猶太人而言,是非常熟悉的,他們的獻祭制度就是解決罪的問題。然而事實上到了最後,獻祭也成為律法的一部份了。也就是說是用來尋求與神建立關係的外在行動之一。然而一切遵行律法的行為都是靠人的肉體尋求義,所尋求到的不過是人的義,而人的義在神看來則如破舊的衣服一樣。誠如保羅日後所說的『我的肉體之中沒有良善』(羅七18)。


而保羅直接指出要解決罪的問題,要在神面前真正的稱義,只有靠信靠耶穌。為什麼只有信靠耶穌呢﹖保羅在此未曾詳述,但我們都知道是因為耶穌成為我們的贖罪祭,擔當了我們一切的罪孽,替我們在父面前得了義的地位,我們靠著祂到父面前,罪就蒙赦免,也就被稱為義了。


然而那個重點是什麼呢﹖就是『信』。保羅在此引用的舊約經文其實主要是引自哈巴谷書一5,提及當時的猶大人不信神在當時會使用迦勒底人來施行刑罰。然而哈巴谷書也為當時的人提供一個躲避這個刑罰的答案,即二4的下段『義人因信得生』,當世人不信耶和華的作為時,忠於信仰的人卻可得到他們的生命。同樣在此,當人們不信神藉耶穌所作的作為時,相信的人卻可以得到生命。





1. 你看得出來自己在何事上仍追求自己的義而非靠神的義嗎﹖

2. 你能明白為什麼我們的肉體之中沒有良善嗎﹖





親愛的主,謝謝你,你深知無論以色列人,或外邦人,我們都落在罪的權勢之下,也都在肉體中沒有良善。當我們追求肉體的良善時,我們真是苦啊! 但你在十字架上成就救贖,使我們因你的擔當而被稱義,使我們在父的面前有生命。幫助我在追求的過程中,單單靠你在十字架上的功勞,而不靠自己肉體來追求自己的義。