每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳九20~25
2015/07/14 使徒行傳九:20-25

使徒行傳9:20

就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子。

使徒行傳9:21

凡聽見的人都驚奇,說:在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人麼?並且他到這裡來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裡。

使徒行傳9:22

但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。

使徒行傳9:23

過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅,

使徒行傳9:24

但他們的計謀被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候,要殺他。

使徒行傳9:25

他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。

關閉經文內容

證明耶穌是基督

當大馬色的會堂正等待掃羅帶來公文,一同撲滅此處方興未艾的耶穌信徒勢力時,不料卻落了一個空。掃羅先是與當地的信徒同住一段日子,相信這段日子中,信徒─包括亞拿尼亞一定更多的幫助他明白神藉耶穌基督所設立的救恩。這些信徒在耶路撒冷受到迫害,跑來大馬色,沒想到卻在此幫助一位迫害者明白他所迫害的信仰。不多久,掃羅現身在當地會堂了,但會堂的人空歡喜一場,他不但不拿出拘禁耶穌門徒的公文,反而在會堂請他宣講聖經時,公然宣揚耶穌是神的兒子。他不但宣揚,而且與他們辯駁,大有能力,使眾人都驚訝。原來保羅日後與會堂爭辯的本領,在此便已展現了。日後他在外邦世界宣教時,亦總是先入會堂,向他們宣揚耶穌即為他們所信奉真神的兒子,並與之辯駁,屆時總會引起紛爭,但亦總有一些猶太人歸主。所以保羅雖是外邦人的使徒,但總是希望『激動我骨肉之親,好救他們一些人』(羅十一14)。這樣的辯駁所引起的,如同當年掃羅自己一樣,是忿怒與迫害,只是這次迫害的對象正是掃羅自己。當一個迫害人的人轉變為被迫害的對象時,我們真的需要問一下為什麼﹖是什麼原因﹖而且值得嗎﹖掃羅在此所喪失的不只是大馬色會堂的信任,他所喪失的正如他日後所說的,是一切當日他『以為有益的』(腓三7)。他會失去耶路撒冷大祭司的信任,同時也包括法利賽人的地位,他會失去參與公會(就是祭司、撒都該人、法利賽人組成,曾經審判耶穌與使徒,猶太人的最高權力機構)的席位。若參考耶路撒冷的信徒不敢接待他的情況,他將變成一個沒有歸屬的人,以前的回不去,現在的卻進不去,他是孤單的,失去一切的一個人。為什麼﹖值得嗎﹖筆者曾提過在歸信前是經常戲弄基督徒的人,信主三年後進入神學院,許多朋友深表困惑,包括基督徒。傳福音十五年曾受到懷疑、鄙視,也曾被問為什麼﹖值得嗎﹖我要如保羅一般說『我以認識我主基督為至寶』,不但已經認識,所盼望的乃是全然認識。







親愛的主,謝謝你,你是配得的,請使人在我們身上看見一切的代價,都知是因為你配得。我們所切慕的是更深認識你,直至面對面,那是值得用一切來追求的。