每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳九10~16
2015/07/12 使徒行傳九:10-16

使徒行傳9:10

當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:亞拿尼亞。他說:主,我在這裡。

使徒行傳9:11

主對他說:起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,

使徒行傳9:12

又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。

使徒行傳9:13

亞拿尼亞回答說:主阿,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,

使徒行傳9:14

並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。

使徒行傳9:15

主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。

使徒行傳9:16

我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。

關閉經文內容

他是我所揀選的器皿

耶穌收納掃羅是因為他對掃羅早有計劃,如同耶利米先知一般,『你未出母胎,我已分別你為聖』(耶一4),日後保羅亦曾自訴說『那把我從母腹裡分別出來又施恩召我的神』『樂意將祂兒子啟示在我心裡』(加一15,16)。因著神對掃羅的計劃,祂容許掃羅在無知時熱心於律法,以致有一天,他能面對反對恩典的猶太主義指出律法的無益。此時,主差遣一位平凡的信徒亞拿尼亞來幫助掃羅。說他平凡是因為他不再見於經傳,其實這樣的信徒真是教會最需要的人。他敏感於主的指示(主可以以異象指示他),他肯順服主的指示(掃羅當時惡名昭彰),他也是一個有能力的信徒(他的禱告有能力,幫助掃羅看見並被聖靈充滿)。然而神在此即對亞拿尼亞說明了祂對掃羅的計劃,我們相信他亦轉訴給掃羅,幫助他瞭解他所遭遇的是些什麼事。神對掃羅是什麼計劃呢﹖在此我們看見神說:第一『他是我所揀選的器皿』,正如前面所說的,神乃是在母腹中即已揀選掃羅。其次神說掃羅『要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名』,首先提到外邦,這是掃羅想都想不到的,一個忠於猶太教的法利賽人要傳福音給外邦人,而且是『作外邦人的使徒』就是說他的職份主要是外邦人。神要使用掃羅早年在希羅社會的經驗,他比任何使徒都易於瞭解外邦人的需要與理念。同時,他也要為福音的緣故面對君王,也面對反對外邦人歸信的以色列人。這在保羅另二次自訴蒙召經驗時都應驗了,一次是在耶路撒冷對忿怒的以色列人,一次是在該撒利亞面對亞基帕王。第三神說掃羅『為我的名必須受許多的苦難』,如果我們參看使徒行傳後面所述種種,林後十一章所列的一張苦難表,以及提後保羅及將離世的光景,我們就知道這些都是真的。蒙神揀選是何等大的榮幸,但被揀選的責任與代價卻是相對的,你樂意被神揀選嗎﹖





我明白神在我身上的揀選是必須付代價的,我樂意順服嗎﹖





親愛的主,謝謝你揀選保羅作外邦人的使徒,使我們今日仍然受惠於此。謝謝你使他作我們的榜樣,使我們看見責任既已托負,使我們無可誇口,若是甘心就有賞賜。