每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳六1~6
2015/06/27 使徒行傳六:1-6

使徒行傳6:1

那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。

使徒行傳6:2

十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。

使徒行傳6:3

所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。

使徒行傳6:4

但我們要專心以祈禱、傳道為事。

使徒行傳6:5

大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,

使徒行傳6:6

叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。

關閉經文內容

被聖靈充滿的執事

前幾天,我們已經說明當時在耶路撒冷聚集的信徒甚多,許多是由外地回來的猶僑,他們暫聚於此,沒有回僑居地去,因此需要供應,我們也看到巴拿巴等人變賣一切來供應這些人的需要。

此處,我們便看到一個實際的例子,我們有時稱這是最早的教會行政案例。說希利尼(希臘話,即所謂的猶僑)的猶太人,抱怨當地的猶太人,在供應上不公。這是很可能的,不一定出於偏心,乃是關懷與認識不足,語言不通很可能是一個原因,而沒有丈夫的寡婦也沒有管道去表達需要。因此教會歷史上的第一任執事於焉產生。

執事這個字原本的意思就是『服務者』,而這第一任的執事水準之高,有時還勝於我們今日的傳道人。他們的條件首先是有好名聲,這好名聲並不是為了自己,乃是為著方便教會事工的推動。今天連美國總統的選舉,都需要製造一些好名聲以換取民心。但是這裡卻不同,他們的好名聲是自然產生的,是已經在那裡的,任何因著企圖而製造的好名聲都維持不久。好名聲這個條件在保羅日後設立執事的標準中,亦佔著重要的位置,而且要在教外也有好名聲。其次,他們被聖靈充滿,由路加使用聖靈充滿一詞與放膽講論一事的密切相連,以及日後司提反與傳福音的腓利的表現,我們不難推論出這些執事也是能傳講神話語的人。聖靈在他們的裡面,他們滿有信心,對耶穌基督的復活毫不質疑,他們不但樂於服事弟兄姐妹,也能毫不猶疑的站起來為主作見證。再次,他們智慧充足,足以應用屬靈的原則管理一般生活之事,不至於使事工滯礙難行,也不會僅以屬世的聰明來行事。首位被大家公認合格的就是司提反,其餘的人亦有相同的特質。也許我們想這麼好的人,僅來管理飯食豈不可惜﹖一方面我們不要輕看飯食的管理,其並不為小,另一方面我們也看到這些執事日後的表現,真是可圈可點。如此使徒為他們按了手,就派他們管理教會的行政事物,而使徒說『我們要專心以祈禱傳道為事』。





1. 今天我在管理教會的任何事務上,是否以屬靈的智慧行事﹖

2. 我願意在大事小事上都尋求聖靈的引導嗎﹖