每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳四23~31
2015/06/18 使徒行傳四:23-31

使徒行傳4:23

二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。

使徒行傳4:24

他們聽見了,就同心合意的高聲向神說:主阿!你是造天、地、海,和其中萬物的,

使徒行傳4:25

你曾藉著聖靈,託你僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?

使徒行傳4:26

世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或作:基督)。

使徒行傳4:27

希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌(僕:或作子),

使徒行傳4:28

成就你手和你意旨所預定必有的事。

使徒行傳4:29

他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來(僕:或作子)。

使徒行傳4:30

〔同上。〕

使徒行傳4:31

禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。

關閉經文內容

放膽講論與神蹟奇事

當使徒被釋放之後,他們回到會有那裡,就把祭司長的話都告訴他們。接下來是一個熱烈的禱告會,這個禱告會是一個感恩禱告會。他們感恩什麼呢﹖


1. 他們感謝神因為祂是造萬物的主:因此萬國列邦都在祂的手下,

當外邦萬民爭鬧時,耶和華仍然在寶座上掌權。此處引用的是詩篇第二篇,是神設立自己的受膏者,統管萬有的詩篇。雖然世上的萬國都來抵擋這位受膏者,但他將用鐵杖擊打萬國的首領。


2. 他們感謝神因為祂早已預言受膏者的被抵擋:27節說到果然希律

、彼拉多以及外邦人和以色列人都在這城耶路撒冷聚集攻打受膏者耶穌,但他們所作異不過是成就神的旨意罷了。


接著這個禱告是一個合神心意的禱告,因為那正是神已經作而且還要再作的事,讓使徒放膽講論主的道,並以神蹟奇事來印證。這二件事正是把基督真正復活表彰出來的兩件事,這是猶太人所要否認的,是祭司長所要掩藏的,卻是神要表彰的。


放膽講論才能把基督早就被神預先論定,將要受害復活升天的真理講說清楚。神蹟奇事則是把基督復活後升天所掌的權柄表現出來,二者互相印證,使人得以悔改歸向基督。


由於這個禱告是一個合神心意的禱告,所以禱告一完了,聚會的地方就震動,他們再次大大被聖靈充滿,我們也可以再次看到,聖靈充滿與放膽講說神的話之間的關連。





1. 我們如今應該怎樣看神蹟奇事一事呢﹖

2. 為什麼這個禱告合神心意﹖





親愛的主,你也是奇妙的主,當使徒摸著你心意的時候,你如同印證一般的再次以聖靈充滿他們,讓他們的心得著印證與激勵,得著能力傳講你的話語,為你的復活作見證。求主使我們時常摸著你的心,得著你的能力,用聖靈來印證我們的服事。