每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳三11~16
2015/06/08 使徒行傳三:11-16

使徒行傳3:11

那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺希奇。

使徒行傳3:12

彼得看見,就對百姓說:以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?

使徒行傳3:13

亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌(僕人或作:兒子);你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。

使徒行傳3:14

你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。

使徒行傳3:15

你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證。

使徒行傳3:16

我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。

關閉經文內容

神已經榮耀了他的僕人耶穌

現在彼得需要解釋一下這醫治瘸子的能力來自何處,因為眾人都覺得驚訝。我們可以想像當瘸子拉著使徒的手,來到耶路撒冷人在聖殿中最主要的聚集場所所羅門廊的時候,人們的感受與反應。這些人與五旬節當天聚集的人不同,那天主要聚集的是來自外地的猶僑,今天這些聚在所羅門廊的人們,卻是道道地地的耶路撒冷人。


首先彼得很清楚的解釋這能力不出於他們自己,因為眾人都把注視的焦點放在他們身上,他解釋他自己沒有能力,他的虔誠亦不足以使人行走。這能力單單出於他們所相信的那位耶穌的名字。


再接下來彼得要解釋為什麼這名字有能力,他用了最希伯來式的說法向這些耶路撒冷群眾作解說。他稱他們為『以色列人哪!』這表示他們與神有特殊的牽連,他亦提到他們列祖的神『亞伯拉罕、以撒、雅各的神』,這位以色列全民族的神設立耶穌為祂的僕人。


『僕人』的觀念在以賽亞書有著最清楚的記載,如果我們翻看賽五二、五三章,我們便會瞭解神早就藉以賽亞先知預言了祂的僕人是受苦的僕人,但經歷受苦之後,卻必因勞苦的功效心滿意足,他也要與位大的同分,與強盛的均分擄物。回到使徒行傳,我們看見耶穌的確被耶路撒冷人所害,被交於彼拉多,耶路撒冷人不但不願彼拉多釋放他,甚且以選擇一個『殺生命的兇手』來代替這位『生命的創始者』。但照著以色列的神對祂義僕的預言,耶穌死裡復活,且升至神的右邊,『神已經榮耀了祂的僕人耶穌』(與位大的同分)。並且當耶穌得了榮耀之後,聖靈便澆灌下來,使奉耶穌的名的人能釋放出這名字裡的能力,使瘸子行走(與強盛的均分擄物 )。


瘸子行走是因為耶穌的名字,耶穌的名字有能力是因為耶穌完成了義僕的工作(擔當罪孽疾病使人得釋放),在耶穌完成義僕工作後神便榮耀了祂,因著耶穌得榮耀聖靈便澆灌下來,聖靈與耶穌賜與人對祂名字的信心相結合,便將使瘸子行走的能力釋放出來。





我明白我的信心是耶穌所賜嗎﹖我明白我的信心與聖靈合作便能將耶穌義僕所完成的救恩釋放出來嗎﹖





親愛的主,謝謝你肯順服至死,完成了義僕擔當罪孽疾病的工作,並且賜我信心,相信你名字中的能力。