每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:彼得後書一16~19
2015/05/14 彼得後書一:16-19

彼得後書1:16

我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。

彼得後書1:17

他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

彼得後書1:18

我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。

彼得後書1:19

我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。

關閉經文內容

直到晨星出現才是好的

我們讀主的話的目的是什麼呢?如果讀經豐富了我們對經文的熟悉度,增進許多有關聖經的知識,又提供了不少處世的智慧,和與弟兄姊妹談天的話題,這些固然都不錯,但是更重要的,而且你我一定得把握住的要點,卻是要使我們更多認識基督才好!


使徒與先知事奉的重心,無非要作基督耶穌的見證人,將神從創世以先所預備的救恩先後地發表出來。「這奧祕在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣」;「這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌所定的旨意」,(弗三 5,11 )「使他們真知道神的奧祕就是基督」。(西二2)因此當我們來查考、默想主的話時,永遠不要錯過神這一片心意,聖經之所以寶貝,因為「唯有」它將主,我們生命的盼望與源頭,啟示了出來,所以我們可以斷言:人類歷史上的「天下第一書」非聖經莫屬。再重要的知識也不會比聖經關於我主的記載來得重要,這絕對是無可取代的!


因此希望您以後讀聖經的時候,總要等候留意,直到聖靈打開你的心眼,一眼望見我主的榮美,才代表你摸對了訣竅。你或許可以借助各樣的參考書來研究神的話,你可以嘗試各種研經法與研經的角度來重新思考詮釋某一段經文,是的,我相信總會有些許興奮、些許意想不到的收穫亮光湧現,但總要回到原點:基督──那明亮的晨星(啟廿二16),藉著祂我們才能找到進入真理與生命的路,「因為預言中的靈意,乃是為基督做見證的」(啟十九10)。


禱讀的寶貴其實也正是看見到這一點,你知道嗎?





1.我讀經靈修時,經常保持一顆渴慕等候的心嗎?

2.我在讀經時,對主的認識有更多嗎?還是僅僅多了一些知識?





親愛的主,謝謝你願意讓我更多認識你,我真希望能更多更多認識你,像保羅一樣經歷到「我以認識我主基督為至寶」的生命之樂,求主不斷開我心竅,引我進入真理的自由之境。