每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:彼得前書四12~14
2015/04/30 彼得前書四:12-14

彼得前書4:12

親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),

彼得前書4:13

倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。

彼得前書4:14

你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。

關閉經文內容

與基督一同受苦

既然基督徒在世所過的日子是只從神的旨意,不從人的情欲。人的情欲就是奔放蕩無度的生活,而神的旨意則是謹慎儆醒彼此服事。這二者之間的差異是這麼大,其間的張力也是這麼大,正如耶穌在約翰福音中說的,世界看基督徒不屬世界就恨他們(約十七14)。因此基督徒在這末後的世代所要承受的壓力是何等的大呢﹖這壓力有時由內心的掙扎顯示出來,有時則由世界的逼迫顯示出來。


因此彼得勸當時的信徒,不要驚訝外在世界加給他們的壓力,因為這樣的壓力是他們選擇不從人的情欲,只從神旨必然的結果。


正因為這是他們選擇的必然結果,他們就應該以此結果為樂。為什麼以此為樂呢﹖因為這樣的苦難,就是基督的苦難。保羅也曾提出這樣的觀念,他稱之為「補滿基督患難的缺欠」。教會是在基督的苦難中產生出來的,基督為教會受了極大的痛苦,為教會得著了在世上勝過仇敵的權柄,在教會繼續在地上彰顯這權柄的同時,她也須繼續承當苦楚,這樣的苦楚就是生產之苦,唯獨教會肯受這生產之苦,教會才能將天上的權柄彰顯於這與神為仇的地上。我們在啟示錄看到當龍不能傷及婦人被提去寶座的孩子時,牠就去與婦人其餘的兒女爭戰,聖經清楚的說「這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的」 (啟十二5,17)。


彼得勉勵信徒與基督一同受苦為樂,一方面這是他們選擇神旨意的必然結果,另一方面他也提出這個選擇的另一個結果,就是與神的關係更形密切。他們會在活在世上時,經驗神的靈常住在他們身上,他們也會在永世中與耶穌一同得著榮耀。耶穌說跟從他的必在「今世得百倍,來世得永生」,保羅說「這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀」。





1.當我因基督而受苦時,我真的喜樂嗎?

2.我在與基督一同受苦時,我能經驗神的靈的同在嗎?





親愛的主,謝謝你,因著你在十字架上的苦,為教會取在世上活出天上能力的權柄,當我為福音受苦時,幫助我經驗你聖靈同在的喜樂,也幫助我注視著天上永遠的榮耀。