每日靈修
禱讀:19節
2019/02/10 使徒行傳四:1-22

使徒行傳4:1

使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。

使徒行傳4:2

因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,

使徒行傳4:3

於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。

使徒行傳4:4

但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。

使徒行傳4:5

第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會,

使徒行傳4:6

又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大,並大祭司的親族都在那裡,

使徒行傳4:7

叫使徒站在當中,就問他們說:你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?

使徒行傳4:8

那時彼得被聖靈充滿,對他們說:

使徒行傳4:9

治民的官府和長老阿,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊愈,

使徒行傳4:10

你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。

使徒行傳4:11

他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。

使徒行傳4:12

除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

使徒行傳4:13

他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;

使徒行傳4:14

又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。

使徒行傳4:15

於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:

使徒行傳4:16

我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。

使徒行傳4:17

惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。

使徒行傳4:18

於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。

使徒行傳4:19

彼得、約翰說:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷!

使徒行傳4:20

我們所看見所聽見的,不能不說。

使徒行傳4:21

官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。

使徒行傳4:22

原來藉著神蹟醫好的那人有四十多歲了。

關閉經文內容

初代的教會─首次的逼迫

一、信主的「大眾」(4節)

使徒行傳第三章中美好的見證,帶來本章美好的結果。當天信主的「男丁」就有五千。教會的增長不但是迅速的,也是必然的。從一位耶穌,到三位核心門徒,再到十二門徒,又擴大到七十位門徒、一百二十位禱告者,現在到三千人、五千人信主。你確信教會必然增長嗎?



二、逼迫的「大群」

自古以來,仇敵從來不甘心放棄牠所霸佔的地盤,對攻破牠營壘的人,牠必傾巢而出,反對到底。這逼迫的大群包括了祭司、守殿官、撒都該人(1節);第二天又加上官府、長老和文士(5節),及大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大並大祭司的親族(6節)。這些逼迫者不但包括了當時不同宗教、政治、社會的各種力量。與其說這是反對者的「大結合」,不如說是「逼迫者」的大混合。



三、使徒的「大膽」

1.使徒的膽量(13節):現在被審的彼得與耶穌被審時的彼得大大不同了。這兩位又沒學問,又沒地位的子民的膽量,使這一大群人「煩惱」並「喪膽」。

2.膽量從聖靈來(8節):聖靈充滿與否,是彼得喪膽與大膽的主要關鍵。你盼望有作見證的膽量嗎?領受聖靈充滿吧!

四、明顯的「大事」

這四十多年躺著的人,現在與使徒一同站著,對那些反對者而言,是比耶穌復活更不能否認的「大事」。他們不敢否認這「一件明顯的神蹟」(16節)。面對這神蹟,他們「無話可駁」(14節)。主啊,求你在我們中間行大事。



五、耶穌的「大名」

1.拿撒勒人耶穌基督的名(10節):這位默默無名、被釘的拿撒勒人耶穌,現在不但從死復活,祂的名更是這明顯神蹟的惟一答案。

2.房角的頭塊石頭(11節):你如匠人棄絕這塊石頭,或是接受祂為你心房角的頭塊石頭?

3.天下人間惟一拯救的名(12節):神沒有賜下別的名,我們不能靠馬利亞、釋迦牟尼、關公、媽祖得救。



六、仇敵的「大計」─恐嚇(17,21節)

恐嚇是這群無話可駁者商議出的惟一伎倆(17節),是這群想不出別法的惟一方法(21節)。恐嚇是仇敵歷世歷代慣用的伎倆,曾用在尼希米身上,現在又用在使徒身上。熟悉這伎倆的保羅勉勵我們:「凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救,都是出於神。」(腓一28)



七、使徒的「大理」(19節)

1.聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理…?

2.我們所看見所聽見的,不能不說(20節)。



八、神的「大榮」(21節)

眾人為所行的奇事,都歸榮耀與神。彼得與約翰堅定的歸榮耀給神,影響了這些眾人。

回應

我願聽從神過於聽從人,求主使我做合理的事。