我的家鄉在越南,父母親生了4個孩子,我排行老三。小時候因父親車禍後無法再繼續工作,爺爺資助父母,讓母親能以務農養家。家住的位置很偏遠沒有學校,所以在我6歲時就離開父母,和兄弟姐妹一樣,一起被送到爺爺家寄住和讀書。爺爺家裡還住了姑姑、叔叔、和奶奶。姑姑對我們的要求比較巖厲,而且在越南以前的傳統觀念,長輩都比較疼愛女兒的孩子,兒子所生的就比較不受寵,所以姐姐一個人很辛苦的肩負起照顧弟妹的責任。因我從小就離開父母身邊,所以與父母親的關係也就比較不親密。但因為爺爺和叔叔非常疼愛我,彌補了童年沒有雙親的愛。他們陪伴照顧我,讓我依然能衣食無缺平安快樂的長大,讀到高一時因為姐姐結婚,代替姐姐在家裡的工作,我就沒在繼讀讀書了。之後就到舅舅開的婚紗店工作,學習新娘秘書的技術。舅舅和舅媽很照顧我,把我當成自己的孩子般在疼愛。我在婚紗店工作沒多久,有一次幫新娘打扮的時候,認識了我先生。剛開始我沒有想要嫁給外國人,後來因為看到很多人嫁到國外,讓我也開始嚮往希望能去其它的國家,期望能擁有美好的人生,所以我決定嫁給我先生。想不到結婚後來到台灣,才知道生活與夢想完全不同。每天過的都是這麼樣的無趣,每天都一個人待在家。在台灣我沒有朋友、也沒有親人,每天只能在家等老公下班,再一起吃的晚餐。

我先生是一個很愛喝酒的人,每天都有人來找他喝酒。2個孩子陸續出生之後,因為先生的工作不穩定,有時沒工作家裡就沒有收入,但他還是一樣照喝酒,所以我們夫妻常常吵架。一直到小兒子就讀幼稚園之後,我就開始到外面打臨工,有時下班回到家,看到老公沒上班還酒醉,孩子下課回來也沒飯吃,就讓我的心充滿了難過和委屈。想到過去在越南生活是衣食無缺,現在嫁來台灣卻常常要為了家中的經濟在擔憂,也很怕先生一直喝酒有一天我會突然看不到他。先生喝酒讓我覺得很沒安全感,於是倆人就又開始吵架。每天吵吵鬧鬧的生活,讓我想逃避,不想要再去面對一個每天都喝的醉茫茫的先生。後來我認識了一位基督徒吳錦繡姐妹,她跟我說:妳可以跟耶穌說:「求耶穌改變我老公,不要再喝酒。」我很驚訝問:「真的嗎?怎麼可能?」後來她就帶我到教會,教會的兄弟姐妹待我,讓我感到很親切很溫暖。感謝主讓我能來到金山萬金福音中心跟兄弟姐妹聚會、敬拜、禱告,我心裡感到很有安全感。讓我決定受洗關鍵,是在一次的騎車上班途中,我因發生車禍造成左臉頰有片很大的擦傷,我當時很害怕也很自卑,只能帶口罩怕別人看到我就像看到鬼一樣,因為我知道在主裏才有平安,所以決定在臉傷好時受洗,靠著主才能讓我有更大的勇氣和信心去面對臉頰上的傷疤,就這樣傷口疤痕一年才慢慢褪掉,在這一年我暫時辭掉工作在家休養,也是在這一年,我才開始真正讀聖經,當讀到:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17),讓我非常感動,我想這時的我已經一無所有,如果做主的兒女,我的人生一定會有所不同,在每天讀聖經時,主的話語不斷的更新我的心思意念,也讓我的心感到前所未有的平靜。非常的感謝我的先生尊重我的決定同意讓我受洗,受洗後工作上因有主的幫助,才能固定來主日敬拜。在高爾夫俱樂部工作,假日客人很多也很忙。有一次老闆跟我說:假日來打球的人比較多,可以賺更多的錢,你不要去教會好了。因為我是基督徒,星期日就算給我賺再多的錢,我也不願意主日-離開耶穌,去上班賺錢。我堅持星期日就是要來教會親近主。後來,老闆也不反對我的信仰。在服務業還能固定來主日,是一件很不容易的事。我真的很感謝主幫助我很多很多!還有一次記得有一次先生因工作手很嚴重受傷,醫生說至少要休息半年的時間。我很擔心先生的傷勢,就不斷的向主禱告求主醫治,讓先生的手傷能趕快好起來。感謝主,祂聽到我不斷地禱告,神保守竟然讓先生的手傷2個多月就好很多了。相信因我是神的兒女,神的慈愛顧念一直保守著我們。現在遇到困難我只會跟主耶穌禱告,求神給我智慧聰明去解決「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105) 「耶和華必在你前面白行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你,不要懼怕,也不要驚惶。」(申命記31:8) 

信主後!雖然我的工作常因語言不通,球場的客人對外籍新娘有著刻板印象和挑剔。有一次我在球場工作服務客人時,因中途有事所以先下班,回家後沒多久就接到公司打來的電話說,我上班時服務的那組客人中,有一個擔任警察的客人,在付帳時發現她的錢包不見了,這一個客人就誣賴是我拿走的。客人在電話上跟我-他是當警察的,要我把錢包還給他,他可以不追究-否則他要告我。我聽到這些話時,我的心裏很難過,也很生氣被冤枉誣賴。當下我馬上不斷向主禱告祈求給我一個公道和清白,當我返回球場路上時。這一個客人的錢包在球場上被找到了,客人自知理虧就打電話向我道歉。感謝主!行公義好憐憫的主耶穌是垂聽我禱告的神,他讓我能洗清冤屈。這一路走來,主耶穌讓我成長了很多。從一個軟弱的女孩蛻變成一個成熟勇敢的女人。從一個愛吵架的老婆,學習變成一個願意尊重先生的太太。是因為主的愛,改變了我!主的話讓我學習知道如何做一個順服丈夫的妻子。當先生看到了我的改變,也願意在我忙碌時,幫我分擔家務和照料孩子們的飲食,也比以前更加的信任我疼愛我。在特別紀念的節日, 先生會提醒孩子們要送上祝福或禮物給我,讓我感受到先生的貼心。我相信現在我所擁有先生、女兒和兒子和家庭一切所有的,都是神賜給我的。感謝神!讓現在的我每天都能活在神的恩典當中,也盼望著有一天我的家人也能夠和我一起來教會領受上帝的祝福,一起走在永生的道路上。