每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:
2023/05/21 彌迦書六:1-5

彌迦書6:1

以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話。

彌迦書6:2

山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!因為耶和華要與他的百姓爭辯,與以色列爭論。

彌迦書6:3

我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?你可以對我證明。

彌迦書6:4

我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你;我也差遣摩西、亞倫,和米利暗在你前面行。

彌迦書6:5

我的百姓啊,你們當追念摩押王巴勒所設的謀和比珥的兒子巴蘭回答他的話,並你們從什亭到吉甲所遇見的事,好使你們知道耶和華公義的作為。

關閉經文內容

忘恩負義見責

「我的百姓啊,我向你作了甚麼呢?」神用反問的口吻向以色列人說話。難道是我耶和華對不起你們、虐待你們,使你們必需群起背叛?你們總應該記得你們以色列人自己的歷史吧!

你們的先祖原本是奴隸,在埃及法老的手下受苦,「是我」差摩西將他們拯救出來。當你們在曠野前進時,有許多國家君王要攻擊你們(摩押王巴勒見民數記廿二到廿五章),「是我」扭轉命運保護你們。是誰從什亭到吉甲帶領你們進入迦南美地(書三1,四19),「是我—耶和華」將這地賞賜給你們。

這不只是一般的歷史,更是救恩的歷史,好叫人認識耶和華公義的作為。神的公義,不是先以審判的形式呈現,反而是以救恩的方式臨到以色列人的身上。

同樣這救恩的歷史,神公義的拯救也發生在你我生命的當中。是我們都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅三23),而罪的工價乃是死(羅六23)。但是神差耶穌在我們還作罪人的時候,就為我們死,使我因耶穌的救贖得生命,得與神和好。祂所賜的還不只於此,是豐盛、更豐盛的生命(約十10)。

以色列人不珍惜神自始至終的恩典,以至於神公義的審判臨到。你我是否也要重蹈覆轍呢?人必因狡辯更顯出自己的有罪。因為故意忘記神所賜的恩典,口口聲聲卻說:是神不對!若我不願意珍惜活在神的恩典中,必被神的公義追上,必遭受神的懲罰。

默想

1.你還記得自己蒙恩得救的經歷嗎?
2.這一路走來,對神的恩典你是否常常存著敬畏與感恩的心呢?

回應

拯救我的主,謝謝祢救贖我,又賜我聖靈引導我。我願意一生緊緊的跟隨祢,求祢煉淨我的心,使我生命不斷成長,見證祢的恩典。 並願以色列人因著祢的憐憫,早早回轉接受祢的救恩,以致得救。