每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:
2023/05/18 彌迦書五:2-6

彌迦書5:2

伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

彌迦書5:3

耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來。那時掌權者(原文作他)其餘的弟兄必歸到以色列人那裡。

彌迦書5:4

他必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華─他 神之名的威嚴,牧養他的羊群。他們要安然居住;因為他必日見尊大,直到地極。

彌迦書5:5

這位必作我們的平安。當亞述人進入我們的地境,踐踏宮殿的時候,我們就立起七個牧者,八個首領攻擊他。

彌迦書5:6

他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口。亞述人進入我們的地境踐踏的時候,他必拯救我們。

關閉經文內容

伯利恆之君

這是關於所有「彌賽亞降臨」的預言中,最重要的預言之一。也是先知彌迦所得默示中,最重要的默示。

先知以堅定的口氣,說出這位君王的降生地:伯利恆。當希律問基督降生在何處時?文士便是引用彌迦這段經文(太二5-6)。這是人眼中認為最小的城市,不像耶路撒冷那麼引人注目。但是基督就是選擇從人看不到的小地方開始:伯利恆、馬槽、拿撒勒、木匠之子、十字架,彰顯祂那豐富的生命。

其實他絕對不是最小,反到是萬有的根源。先知說:他原是從亙古、從太初就有,他就是神自己,就是我們所信靠的耶穌基督。他的降世是要拯救被罪刑罰、為惡所困的以色列百姓,耶穌是他的名字(太一21)。

他的事記載在福音書中,也記在不同的先知書中。彌迦所見到的彌賽亞,他是百姓的拯救者,在他的事奉中完全倚靠耶和華的大能。人從他說話行事,可以感受到他超乎世人的權柄。他是好牧者,能使他的羊群安然居住,又賜他們平安。

我們活在這新約的時代,基督已經降生,我們都知道祂的事情。讓我們成為祂草場上的小羊,接受祂的牧養,不是站在一旁看神的工作。而是順從祂的引導,祂來是成為救主,更要成為你我生命的王。要帶領自己的百姓經過大小的戰役,不但一一得勝,就是在過程中,這伯利恆之君也必以祂的平安扶持我們。

這說到,他必日見尊大,直到地極,人們都知道祂的名聲,影響之大,帶來普世的和平。這是說到當基督再臨時,這福音必要先傳遍地極,使人都知道,祂降臨時必得著所有的尊榮,而我們這相信的人,必因祂而得著最後的勝利。

默想

1.讓我們從小地方活出基督的美善。
2.效法耶穌行事專倚靠神,讓祂作王管理我的生活。

回應

親愛的主,我願意成為祢的小羊,被祢牧養。