每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:
2023/02/16 俄巴底亞書一:15-16

俄巴底亞書1:15

耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,他也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。

俄巴底亞書1:16

你們猶大人在我聖山怎樣喝了苦杯,萬國也必照樣常常地喝;且喝且咽,他們就歸於無有。

關閉經文內容

主必報應

先知的信息至此不單是對以東而發,乃是對世上的萬國講述神的計劃與心意。第8節曾經提到「那日子」,就是神刑罰以東的日子。如今,神的審判將以世界為範圍。

當以色列人不專一敬拜耶和華 — 祂是獨一的真神,神就興起列國管教祂的選民,但是世人卻以為神棄絕以色列。以至於對他們行惡過分,正如神對亞述、對巴比倫所說的一樣。其實在歷史中,這樣的事情仍有許多,最有名就是第二次世界大戰期間,希特勒屠殺六百萬猶太人。及至今天有所謂「替代神學」的興起,也是強調神不再眷顧以色列。

聖經上卻從未有此想法與記載,反倒是常常說到神要復興以色列人。先知一再強調,神是信實的,祂決不會背棄祂自己的話語。祂既應許亞伯拉罕、又與大衛立永約,就必使之成就,因為祂是信實的上帝。

今天,我們不單為自己所在的國家、城市、族群禱告,也關心神在全球福音廣傳的工作禱告,我們更要為以色列人全家歸回禱告。從前祂看見選民的苦難、祂聽見兒女的呼求,時候到了祂定要刑罰萬國。因為這些人在以色列人身上加上重軛,「且喝且咽」,萬國必要自食惡果,就如同酒被吞嚥就歸無有。


主神你的審判全然正直與公義,讓我不再走世界與老我的道路與你反對。更新我的生命,能夠承接祝福,並使人因此蒙恩,認識基督。

默想

若我不願意回轉,祂必按我所行的刑罰我。但神是信實的,當我承認所犯的罪惡、過犯,祂必赦免,並要以聖靈充滿我、提昇我。

回應

恩典的主,幫助我天天接受祢的救贖,使我因著祢的恩典而存活。我承認自己的罪,求祢赦免。賜我通達的道路經歷祢豐盛的生命。並為以色列人仍在周圍敵人的威脅中,求祢憐憫眷顧,不單保守他們脫離列國的恐嚇,復興在那裡的教會,大有能力見證耶穌就是基督。