每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:
2023/02/14 俄巴底亞書一:8-9

俄巴底亞書1:8

耶和華說:到那日,我豈不從以東除滅智慧人?從以掃山除滅聰明人?

俄巴底亞書1:9

提幔哪,你的勇士必驚惶,甚至以掃山的人都被殺戮剪除。

關閉經文內容

到那日

這是眾先知所引頸渴望的時刻,或許每位先知所領受的不盡相同,但都一致指出神拯救的來臨與神榮耀的彰顯。因此當日子滿足的時候,對選民而言是好消息,但是對於悖逆且硬著頸項的人就是壞消息,而且是天大的壞消息,對以東就是這樣。

以東的下場如此淒慘,絕不是她們在順利時可以想像、可以預測的。因此面對神對以東所發的預言,我們今天更要謹慎、留意神的話語。

中國人一向以自己誇口,對別人明顯的成就也吝於稱讚。認為若是我,一定可以表現得更好。這樣的心態,雖可刺激良性的競爭,但是若長久以往且一直是如此,對於整體、或是團隊,結果必定是負面大於正面。

以東並非沒有智慧人,在這關鍵的時刻他們並沒有發揮影響力。可能是人不願意聽從而閉口,或者他們自己也被蒙蔽而忽略神的警告。因此,神的審判就先指向他們。

當神的日子臨近,神也必會給人機會回轉。因為祂並非樂於見到惡人在他所行的惡中滅亡;祂乃是希望人離棄惡行、轉向神而行善。就如:神差約拿向尼尼微人發出呼籲,導致這亞述首府從上到下徹底悔改,也使得神改變計劃,再給他們一次的機會。

當日,喇合面對以色列人的來到,選擇向神降服;但是耶利哥人卻仍偏行己路,以至於他們的結局大大不一樣。俄巴底亞的信息是給個人、是給教會、也是給這時代。所以當我們讀先知書時,我們不只是看到自己必須回轉,我們更要為自己所居住的城市禱告。

默想

神是有計劃的上帝,在他所給的機會中我是否抓住且更新變化。否則,當時候到了,我只能面對神的驗收與審判。

回應

親愛的主耶穌,謝謝祢在我還是罪人的時候就為我死,使我因祢的復活得生命。聖靈幫助我,每天在祢的手中成長,明白祢的心意,讓耶穌成為我的真智慧,得以完成神的旨意。