每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:
2023/01/12 何西阿書一四:1-3

何西阿書14:1

以色列啊,你要歸向耶和華─你的 神;你是因自己的罪孽跌倒了。

何西阿書14:2

當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。

何西阿書14:3

我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的 神。因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。

關閉經文內容

悔罪歸主

《何西阿書》最後一章,是很美的經節,好似暴風雨後,彩虹出現。神的子民對神不忠實,拒絕神,去拜偶像,神一再藉先知警告他們,將有審判和刑罰,以色列會滅亡。然而神的愛(unfailing love)是永不止息的,祂勸告以色列民回轉,祂願與他們和好;應許只要他們悔改,祂會賜福給他們。

何西阿書第十四章,先知在結束本書時,一方面呼喚以色列民回轉,承認耶和華是唯一的真神(1~3節);另一方面宣告,神會賜福給悔改了的百姓,興起他們如榮美的花木(何十四4~8);最後以智慧、通達人行走正道作結束(何十四9)。

一、歸向耶和華(1節)
神藉先知,再次向犯罪的百姓發出呼喚,呼召他們歸向神。神不僅有恩典、有憐憫,而且有長久的忍耐,祂一直在等候祂的子民回轉。

百姓是因自己的罪孽跌倒(Their sin have been their downfall ),他們甘願犯罪、自取滅亡,憐憫他們的神一再慈聲呼喚:「以色列阿,要歸向耶和華你的神(Return, O Israel, to the Lord your God)。」

二、真誠的認罪(何十四2)
心中充滿,口裏流露;心中深切、真誠的悔改,會用言語向神表達。以色列民要求神除掉罪孽,懇求神饒恕他們過去所犯的罪惡,對神說,他們以後不會再犯。

他們要求神悅納善行,這樣他們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上,這句話的意思是,他們求神仁慈地接納他們嘴唇獻上的果子(receive us graceiously, that we may offer the fruit of our lips)。神所悅納的,不是表面的獻祭(何六6),而是悔改的心、認罪的禱告及被饒恕後的感恩;以感恩的心禱告及讚美神(prayer and praise),就是他們嘴唇的果子。

我們要結出果子來,與悔改的心相稱(太三8);在各樣的德行(信心、節制)、忍耐……(彼後一5~11);義人所給的果子,就是生命樹(箴十一30)。

三、單單仰望神(3節)
他們不向亞述求救,不騎埃及的戰馬(war-horses,埃及出產名馬);他們不再向人求助,只有神是他們的幫助。

他們棄絕、否認(renounce)假神,斷絕與偶像的關係;孤兒以色列民(哀五3)回轉,神仍憐愛他們。

默想

1.心中感恩的泉水不斷湧流,口裏讚美的詩歌、話語永不止息。
2.我的心是聖靈充滿的聖殿,有一座祭壇,獻上馨香的祭給我最喜樂的神。

回應

天父爸爸,我已將身體獻上,是聖潔的活祭,讓你樂意居住。