每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:
2022/12/15 何西阿書六:1-2

何西阿書6:1

來罷,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。

何西阿書6:2

過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。

關閉經文內容

愛的管教

先知何西阿呼籲百姓,勸告他們悔改,回轉歸向神。神一直在等待,期望祂的子民徹底改過,轉向真神。

一、神的管教(1節)
神撕裂(torn,何五14)我們,也必醫治(heal);祂打傷(injure)我們,也必纏裹(bind up);耶和華的名有醫治(耶和華拉法,Jehovah-Rophe,出十五26),祂有能力醫治,祂也願意醫治。

神就是愛,祂做一切事都為著愛:創造宇宙萬物、與人立約、眷顧、憐憫、差祂獨生子為人贖罪……,祂的管教也是因著愛祂的子民。

神所愛的,祂必管教(來十二6);好似父親管教兒子一樣(申八5);父親疼愛兒子,會隨時管教(箴十三24);父親用杖打孩童,為要救他的靈魂(箴廿三13〜14)。

神的管教,要叫人蒙福,所以不可輕看神的管教(伯五17、18)。被神管教,順服就得平安(詩九十四12〜13)。生身的父都是暫時隨己意管教子女,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,在祂的聖潔上有分(來十二10)。我們是神的兒女,在走成聖的路,要珍惜神對我們的管教;只有惡人恨惡神的管教,將神的話語丟在背後(詩五十16〜17)。主耶穌第三天由死裏復活,有一天枯骨要復生(結卅七章)。

二、得以甦醒(2節)
過兩天,祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起;這裏的「過兩天」、「第三天」,說到神的憐憫,一定會來到、快快來到。聖經裏有時用到數字,例如:約伯六次遭難、七次遭災(伯五19):測不透的奇妙有三樣,所不知道的共有四樣(箴卅18);大馬色與迦薩三番四次的犯罪(摩一3,6)

甦醒(revive)及興起(restore),都有復興(revival)之意。復興是將失去的找回,就是找回「神的同在」。我們就在祂面前得以存活,得以存活是活在祂面前(live in His presence),與神重新恢復親密的關係。

過去教會在各地,曾有多次的復興;有的復興,在開始時,只有數人一塊禱告;後來禱告的火越燒越旺,每天都有聚會,欲罷不能。復興由禱告而來,神的子民,自卑禱告,尋求神面、轉離惡行,神必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地(代下七14)。

有人說,教會復興的三大攔阻是:知識代替生命、傳統代替能力、宗教活動代替與神的關係;只有被聖靈(復活的主)充滿、更新,才能時刻與主相連,與神有親密的關係。

復興是「神聖的絕望」,人知道自己做不了什麼,向神呼求,神就憐憫;人預備好,復興就臨到。

默想

1.被神管教,謙卑、順服,就能經歷到神的醫治、纏裹。
2.過去歷史曾有多次復興,只是都不長久;期望我們經歷的這一次復興,持續不停,直到主來。

回應

天父爸爸,求你藉十架愛點燃我心中的愛火;復興之火由我燒起。