每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:約壹四1∼2
2021/11/30 約翰一書四:1-2

約翰一書4:1

親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。

約翰一書4:2

凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。

關閉經文內容

總要試驗

前面第三章最後說,「我們所以知道神住在我們面,是因他所賜給我們的聖靈」(約壹三24b),接著卻說,「一切的靈,你們不可都信」(v.1a),這「一切的靈」,顯然是指聖靈啟示以外的各種異端邪說,以及不是從聖靈而來各種靈異的表現,這些都是邪靈的偽裝及作為,所以我們不可都信;魔鬼的詭計常是叫不信的人什麼都不信,又叫信的人什麼都信,結果都是同樣落入它的網羅。為此我們「總要試驗」,要試驗,要分辨,不可糊里糊塗地亂信,「因為世上有許多假先知已經出來了」(v.1b);若有人受靈感而說預言,出於聖靈的才是先知(彼後一21),否則便是假先知(彼後二1),因此我們不可都信,總要「凡事察驗,善美的要持守」(帖前五21)。



我們怎麼知道何者是出於神的靈呢?在此有一個試驗,「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來」(2節),這強調基督的肉身,是因基督的神性和人性同時彰顯在「肉身」中 (路一35;約一14);凡靈不認耶穌就是基督成了肉身來到世間,就是不信耶穌神性與人性的合一。



這也特別針對初代教會諾斯底主義的異端,這種異端說基督的靈是在耶穌這個人受洗時才降到祂身上,而在釘十字架時已經離開,所以死在墳墓中的是耶穌這個人;老約翰指出這是敵基督者的靈,現在已經在世上了(3節) ,所以我們「總要試驗」。



若根據這段經文的上下文看,這比較不在試驗一個可能鬼附之人面附著的是聖靈或邪靈,而比較著重在那靈所引致的信仰,來判別那靈是否是出於神的靈,所以重在試驗異端而非鬼附。主耶穌在世時,鬼附的邪靈照常也為耶穌作見證,耶穌卻把鬼趕出去(可五6∼8),要試驗鬼附的靈並趕逐出去,就必須先禱告禁食(太十七21),運用神的權柄和能力,因為魔鬼從起初就是說謊的(約八44),先照主的吩咐禱告禁食,才能看見趕鬼的果效。

回應

求主使我能以試驗分辨諸靈,不中魔鬼的詭計。