每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:腓一12-19
2019/11/11 腓立比書一:12-14

腓立比書1:12

弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,

腓立比書1:13

以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。

腓立比書1:14

並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。

關閉經文內容

捆鎖更是叫福音興旺

本段保羅開始述說他在捆鎖中的際遇。我們讀《使徒行傳》時,知道當時保羅在羅馬坐監「進了羅馬城,保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處。……保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」( 徒二八16,30-31) 福音不但未因他被捆鎖而受攔阻,反而更大大興旺。


一、我受的捆鎖是為基督的緣故

因此保羅在此對他的患難作了如此的評論「我所遭遇的事更是叫福音興旺」,並且他特別論到他對羅馬軍營的影響「以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」所有看管過他,或者與他接觸、聽聞過他的人,都知道他坐監是「為基督的緣故」,這使得保羅成為當時一個傳奇,人們透過對他的好奇,聽聞了基督的福音。


二、弟兄越發放膽傳講

這因為保羅在監獄中正向的態度,使得「那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕」,既然保羅不怕,其他人也沒甚麼好怕的,大家就順勢放膽傳福音。保羅給世世代代,為基督受苦的門徒作了最好的榜樣。

即便當時人們傳福音,目的各有不同「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意」。「出於嫉妒紛爭」者可能是對保羅提告的猶太人( 參徒二四—二六),為要汙衊保羅褻瀆了他們的宗教。「出於好意」者則是真心傳福音者。後者是「出於愛心,知道我是為辯明福音設立的」承認保羅是福音的使徒。前者則「出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚」。

但是保羅絲毫不受影響「這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。」保羅真心「為此我就歡喜,並且還要歡喜」。他的喜樂不在於自己的順逆,在於上帝的旨意得成。


三、藉你們的禱告終必叫我得救

而且保羅充滿盼望「因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救」,他知道捆鎖是暫時的,他還有很多事要做,藉著教會的禱告,以及上帝自己的計畫,他一定會得釋放。果然在不久之後( 約主後61 年),他得到釋放,直到數年之後( 約主後65 年),才又再次被囚,那一次他就知道自己即將離世。

默想

我是否曾經為信仰付上代價?我在為主受苦時,是否有說不出來的喜樂在心中湧流?

回應

親愛的主:謝謝你,當你使用我們成為見證時,有時是在順境,有時是在逆境,幫助我或順或逆,都支取你所賜寶貴的喜樂。阿們!