每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:8節
2019/09/19 路加福音八:1-15

路加福音8:1

過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,

路加福音8:2

還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從他身上趕出來,

路加福音8:3

又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。

路加福音8:4

當許多人聚集、又有人從各城裡出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:

路加福音8:5

有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。

路加福音8:6

有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。

路加福音8:7

有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了。

路加福音8:8

又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!

路加福音8:9

門徒問耶穌說:這比喻是甚麼意思呢?

路加福音8:10

他說:神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。

路加福音8:11

這比喻乃是這樣:種子就是神的道。

路加福音8:12

那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救.

路加福音8:13

那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。

路加福音8:14

那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。

路加福音8:15

那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。

關閉經文內容

有耳可聽的,就應當聽

一、天國之材

1.耶穌:祂是天國的王,是萬王之王,萬主之主。

(1)周遊各城各鄉(1節):加利利約有二百四十鄉鎮。天國的王耶穌因愛的緣故,祂的腳蹤遍行各地。

(2)傳道與宣講(1節):耶穌雖然微服出行,但祂的話滿了王的權威。救恩雖尚未完成,但神國的福音卻有永恆性。耶穌是「道」又是「傳道者」,是「福音」又是「傳福音者」。

2.十二門徒(1節):耶穌「能」單獨完成天國的事工,但祂卻「喜歡」與人分享、分擔祂天國的事工。這是天國團隊事奉的模式。這十二個門徒是天國的「蒙召者」,也是「獻身者」。

3.幾個婦女…,和好些別的婦女(2∼3節):天國的事工絕不忽視婦女的力量。但願這時代婦女也成為大軍。

(1)一群蒙恩者:她們地位不同、家境不同,身世也有分別。不過大半多是為病所苦、被鬼所害的可憐人,也都是親身經歷主醫治拯救的人。

(2)一群報恩者:「都是用自己的財物供給耶穌和門徒」,你「蒙恩」是否也「報恩」?你在財務奉獻是否忠心?你與主同行,作主門徒,在生活需用上是否有信心?



二、天國之喻─撒種的比喻

1.有耳可聽的,就應當聽(8節):耶穌用比喻的目的不是隱藏天國的真理,而是要誘導人有興趣明白祂所要啟示的真理。但可惜大半的人,心眼、心耳又瞎又聾。因此不但視而不見、聽而不聞,甚至無心明白真理(10節)。因此耶穌「大聲」呼召他們(8節),盼望能振聾啟瞽。可悲他們病情太重。你「有耳」可聽嗎?應當好好的聽。

2.落在路旁的(12節):你的心田是否被各樣屬地的宗教、理論、傳統踩得硬如馬路?神的道種無法在這種心田中發芽生長。每一句神的道,在信的人身上都產生強有力的拯救力量。魔鬼不喜歡神的道種有一點存在我們心中。你相信每一次你聽完道、讀完經,魔鬼會隨後來嗎?傳道人講完道,信徒讀完道、讀完經,緊接要做趕鬼的工作。

3.落在磐石上的(13節):你聽道、讀經歡喜領受還不夠,要讓神的道在內心長時間深深的扎根。不要怕為了信仰所遭遇的任何逼迫、試煉。你是否在靈性上「退後」?你的退後是否與試煉有關?拿掉心中恐懼的磐石,你的靈性必要大大的長進。

4.落在荊棘(14節):你的心是否常有各種憂慮?是否常被財富所霸佔?是否常沉迷於世上各樣的宴樂?你不覺得這些心思不斷擠住你所聽的道嗎?靠主連根拔除這些如荊棘的思慮、錢財、宴樂吧!否則你的靈命必然無法長大。

5.落在好土的(15節):當你的心完全除去屬世的觀念、錢財的迷惑、今生的憂慮,也進一步除去對逼迫患難的恐懼,在清心中使你的心充滿對神的誠實與善良,以這樣的心來聽道、讀經,神的道種必然要在你心中結實累累。你願作這種有耳可聽的聽道者嗎?

默想

祈禱:奉主的名捆綁專奪神道種的魔鬼。