每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:出埃及記四18~26
2015/11/07 出埃及記四:18-26

出埃及記4:18

於是,摩西回到他岳父葉忒羅那裡,對他說:求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。葉忒羅對摩西說:你可以平平安安地去罷!

出埃及記4:19

耶和華在米甸對摩西說:你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。

出埃及記4:20

摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著 神的杖。

出埃及記4:21

耶和華對摩西說:你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。

出埃及記4:22

你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。

出埃及記4:23

我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。

出埃及記4:24

摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。

出埃及記4:25

西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:你真是我的血郎了。

出埃及記4:26

這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:你因割禮就是血郎了。

關閉經文內容

立約與守約

「耶和華這樣說,以色列是我的兒子、我的長子」(22節)。當神說以色列是祂的長子,這是何等榮耀的名份,長子是眾子之中最受寵愛的一位,也是父親產業的主要繼承人,並有責任保存家族的傳統、名聲和財產;這是一個親切又有血親關係的稱呼,表示以色列人和神的關係何等親密,因為他們中間有著「約」的關係。




新約中基督徒和神的關係極其密切,我們被稱為「神的兒女」(約一12),也稱神為我們「天上的父」,耶穌基督為我們的長兄,這種種關係完全是由神來決定的,不是由人。神的本性是慈愛和公平,我們不能強迫神作某事,也不能求神違背祂自己的心意而按人的意思行事,我們所能作的就是依神所定下的條件作回應,因「…這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神…如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰,要叫誰剛硬,就叫誰剛硬」(羅九16,18)是的!這神人之間的關係是完全出於恩典的關係,我們永生的盼望在於神的恩典和信實,不是靠人本身脆弱的意志,我們需要天上的陶匠,這位守「約」施慈愛的神,精心且持續的塑造。




而在創十七9〜14,神定下割禮,作為與亞伯拉罕立約的標記,凡男子不受割禮的就是背約,必須從民中剪除。24〜26節只是反應一件事實──立約的人必須守約,摩西沒有給他的兒子行割禮,作為一個與這約有份的人,就必須遵守約的規則,如果他不先做這事就不能回到埃及,既要作以色列人的領袖,必先遵守亞伯拉罕與神立約的每一項細則,否則他就是犯了背約的罪,當然無從去領導以色列人。神在這事上的堅持也教導我們重要的功課,一個真正要能被神使用的人,要小心謹慎順從神所定的律例和法則,但也要小心別落入律法的轄制中「惟有面作的,才是真猶太人,真割禮,也是心的,在乎靈不在乎儀文」(羅二29),求聖靈天天來指教我們。





我看重作「神的兒女」這個榮耀的位份嗎?我願否遵行神的命令和法則?





感謝神,賜我做神兒女的位份,求主助我做個順命的兒女,遵神旨意而行。