每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:出埃及記三15~22
2015/11/05 出埃及記三:15-22

出埃及記3:15

 神又對摩西說:你要對以色列人這樣說:耶和華─你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的記念,直到萬代。

出埃及記3:16

你去招聚以色列的長老,對他們說:耶和華你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。

出埃及記3:17

我也說:要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。

出埃及記3:18

他們必聽你的話。你和以色列的長老要去見埃及王,對他說:耶和華希伯來人的 神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的 神。

出埃及記3:19

我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。

出埃及記3:20

我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。

出埃及記3:21

我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候就不至於空手而去。

出埃及記3:22

但各婦女必向他的鄰舍,並居住在他家裡的女人,要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴。這樣你們就把埃及人的財物奪去了。

關閉經文內容

神的記念

神用兩節來重覆祂與以色列人的關係是永不改變的…耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神(15〜16節),神今日是以色列的神,正如昔日祂下到埃及地一樣;而且,神今日仍造就他們,如同從前一樣,只是方法不同。神的話清楚有力:「耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的記念,直到萬代」、「神並沒有棄絕他預先所知道的百姓」(羅十一2),他們仍是祂的百姓,無論是順從或悖逆、尊貴或卑賤、自主之身或奴隸之身,他們是神的百姓,神是他們的神,出三15是信實的神親自的證言。這就是神與我們的關係,我們屬於祂,都是祂的百姓,是祂所愛的兒女,有耶穌基督為我們兩下的關係作了和好的挽回祭,所以「我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」(來四16)




神記念屬祂的百姓,記念祂所立的約,記念祂的應許,神的名另一個意義,就是「神的記念」,何時呼求主名,神就記念,從不忘記和推辭。




而耶穌基督在約翰福音八28說「你們舉起人子以後,必知道我是」,這的「我是」與出埃及記第三章的「我是」是一樣的意思。同一章中,猶太人反駁主說「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢」,主回答「我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,我是(就有了我)」(約八57〜58) 當猶太人捉拿主時,主一說「我是(我就是)」,他們就退後倒在地上(約十八5〜6),因為主就是那位「我是」的神,主的名有能力,當耶穌一宣告自己「我是」的名時,人不能不被那能力擊倒。




信靠耶穌多麼蒙福,「祂是」我一切最親,我所一切最愛,是我一生所尋,是我一生所賴。「祂記念」我不過是塵土,是軟弱者,但「祂是」恩典夠用的主,今天就因祂寶貴的名更多讚美吧!





神記念我的一切,我有否常記念祂的名?





感謝神,紀念我一切的禱告和需要,求我願常記念祂寶貴的名。