每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:瑪拉基書四5~6
2015/10/29 瑪拉基書四:5-6

瑪拉基書4:5

看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。

瑪拉基書4:6

他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

關閉經文內容

耶和華大而可畏的日子

這是《瑪拉基書》的最後一段話,關乎主來之前,也關乎主再來之前。




一、未到以先


主再一次提到那個日子――「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前」(5節),這個日子屬神,所以是「大而可畏」的。它既指向主第一次來之前,也指向主第二次來之前。




二、先知以利亞


以利亞是舊約先知的代表,「我必差遣先知以利亞到你們那裏去」(5節),表明在神施行審判之前,一定有先知的工作,來呼召回轉。




以主第一次來之前思想,施洗約翰來了,他不只是預備道路的曠野之聲(太三2〜3),同時他「身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜」(太三4),帶著先知的記號。耶穌論施洗約翰說:「你們從前出到曠野是要看甚麼呢……是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了……你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。」(太十一7〜14)所以耶穌第一次來時,作為先鋒的以利亞是施洗約翰。




三、他必使


然而耶穌第二次再來之先,是否也有以利亞那先知叫人悔改的工作呢?當然有,完成這先知呼叫悔改的工作的,就是基督的教會。教會在今天這世代,所要完成的就是以利亞的工作――「必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(6節)神不喜悅咒詛遍地,祂要人心回轉,回轉向祂,也彼此回轉。




瑪拉基結束在對以利亞及彌賽亞的期盼之中,望穿秋水四百年後,施洗約翰與耶穌基督雙雙報到,首次應驗了這應許。在耶穌昇天直到再來之前,教會仍要成為一個呼召回轉的聲音,一個為主預備道路的使者,以及帶來人神和好,人人和好的先知。





我讀完這歸回後的三卷先知書,深深的被觸動,願意在末後的世代,真實地活在主面前,沒有虛假。也願意過弟兄相愛的生活,活出正直誠實的社群生活,向這世代作見證,帶來轉化,為主預備道路,等候主的再來。





親愛的主耶穌,我願你來!在你再來之先,用聖靈澆灌你的教會,成為這世代的先知,帶領這世代回轉歸向你。願在你來的時候,無須咒詛遍地,而是萬人歸主,迎見你來!