每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳二十八23~31
2015/10/09 使徒行傳二八:23-31

使徒行傳28:23

他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。

使徒行傳28:24

他所說的話,有信的,有不信的。

使徒行傳28:25

他們彼此不合,就散了;未散以先,保羅說了一句話,說:聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗所說的話是不錯的。

使徒行傳28:26

他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;

使徒行傳28:27

因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。

使徒行傳28:28

所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受。(有古卷在此有:

使徒行傳28:29

保羅說了這話,猶太人議論紛紛的就走了。)

使徒行傳28:30

保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,

使徒行傳28:31

放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。

關閉經文內容

這救恩如今傳給外邦人

無論如何,這些猶太領袖還是給了保羅一個機會,在相約的日子,許多人來到保羅的住處,保羅『從早到晚』對他們講說,可見他的迫切。他也一定利用自己的處境作為例子,來說明為什麼猶太人要接受福音。他竭盡心力,用上他所有對舊約的認識與理解,說明摩西與先知所說的,都是指著耶穌說的。


結果仍與每一次一樣,『有信的,有不信的,他們彼此不合,就散了』。


最後保羅說了一段話,算是為他這一生向猶太人傳福音,卻失敗的註腳。他引用以賽亞的話,這正是以賽亞蒙召時主所向他說的,主雖然問『有誰肯為我們去呢』,卻在以賽亞回應主『我在這裡,請差遣我』之後,隨即告訴他,他所將面對的百姓,是一群不肯回轉的百姓。他們不是沒有先知,卻不肯聽明白,他們不是沒有律法,卻不肯看懂。因為他們不願回轉,不肯回轉,惟恐聽明看懂之後,主就醫治他們。這是何等頑梗背逆的百姓,保羅說,你們也是!


因此,保羅清楚的在這裡宣告,福音要轉向外邦人。幾千年過去了,福音由地中海沿岸,傳至原本蠻荒的歐洲大陸,由歐洲大陸傳往美洲、非洲、亞洲。主耶穌所託付教會的使命,無論在教會堅強或軟弱的情況下,都被那真正肯承接使命的人所遵守。


保羅一生向外邦傳福音,也與猶太同胞奮戰不已。在羅馬的兩年中,他接待各種來訪的人,當然包括外邦人與猶太人。他雖被軟禁,卻仍具有充足的福音動力,將耶穌的道傳開。





1. 我在主面前是頑梗背逆的人嗎﹖我的生命完全回轉歸向主了嗎﹖

2. 我是遵守耶穌大使命的人嗎﹖我對福音傳遍地極有迫切的心腸嗎﹖





親愛的主,謝謝你,你回到父家,卻賜下聖靈在你的教會,讓教會在禱告中明白你的心意,開始宣教的工作。相信一直到今天,你的心意都沒有改變,求你幫助我們,更多領受聖靈的工作,更多在禱告中與你同工,成為一個宣教的教會,傳福音的人。讓我看見我乃是繼承一個光榮的傳統,是活在一個永世的計劃中,為著你將臨到的國度而活。