每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳二十六19~23
2015/10/01 使徒行傳二六:19-23

使徒行傳26:19

亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象;

使徒行傳26:20

先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。

使徒行傳26:21

因此,猶太人在殿裡拿住我,想要殺我。

使徒行傳26:22

然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見證;所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,

使徒行傳26:23

就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。

關閉經文內容

我故此沒有違背那從天上來的異象

保羅講完自己的經驗,他的結論是『我故此沒有違背那從天上來的異象』,要作這樣的結論真不容易,保羅回顧他的一生,發現那是傷痕累累的一生,但每一個傷痕都發出亮光,見證保羅不曾違背這異象。


賈艾梅是一位在印度渡過一生的宣教士,她由1895年離開心愛的家人來到印度,一共57年,沒有離開一步。在最近譯為中文的賈氏傳記『恆愛的光輝』中,我們讀到她因為收養了一位逃家的小女孩,而捲入一生與印度廟妓制度的抗爭中。許多『廟裡的孩子』偷偷投靠『艾瑪』(印度語母親),她成為眾人之母,每一個靠近她的孩子,都被她的愛所吸引。


是什麼使賈艾梅如此行呢﹖傳記中提到一個永恆的經驗,那是她十七歲時的經驗:


一個燥熱的星期天早上,在貝爾發斯特的街上,母親、弟弟與我從教會回來,看見一個貧窮的老婦人,提著一個沉重的包袱。弟弟和我前去幫她提包袱。一路上我們與許多熟人擦身而過,實在十分尷尬。我們不過是小孩子一時興起,而不是多屬靈的基督徒,也不想引人注目。當我們邁著沉重的步伐往前行時,不禁覺得渾身發熱。不久潮溼的冷風吹來,吹在這引人注目的可憐婦人身上,襤褸的衣衫隨風飄動,我們處在其間很不是滋味。但是當我們經過噴泉時,突然有一段話,彷彿穿透水珠般臨到我:『若有人用金銀寶石、草木禾揭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣,人在那根基上所建造的若存得住..。


『若存得住...』我轉身回頭,要找尋是誰正對我說話,卻只看到噴泉、潮溼的街道和帶著禮貌又驚訝眼光的面孔;除此以外,什麼都沒有。無名的感動來了又去,我們一如往常的往前走。我沒有向任何人提起,但我知道發生了一件事改變了我對生命價值的看法。除了永恆的事物,再沒有什麼能影響我了。


這就是賈氏奉獻自己一生的開始─-若存得住。她沒有違背這個異象,她用她的一生完成了一件事,就是存得住的事。





1. 主是否曾經藉由人或經文向我發出某種呼召,要我跟隨祂嗎﹖

2. 我回應了主的呼召嗎﹖





親愛的主,謝謝你,常常把天父的心意顯明給我們知道,你自己體貼父親,道成肉身,十架受死,如今你呼召保羅,保守他一生未曾違背異象。你也呼召許多基督徒來跟隨你。幫助我,使你的心意成為我的異象,保守你所交付我的,在我軟弱時扶持我,在我迷惘時再來光照,使我一生跟隨不渝,使我所作的存留得住。